腾讯财经财经 > 基金 > 私募社保 > 正文

近半阳光私募5月拟加仓A股 称降率仅是时间问题

2012年05月03日09:15东方早报[微博]柯智华我要评论(0)
字号:T|T

[导读]公私募基金经理均看好后市,“降低存准率仅是时间问题”。

在五一假期密集出台的政策提振下,5月第一个交易日,上证指数大涨42.12点。与此同时,无论是公募基金还是私募基金,大部分表示看好5月行情。私募排排网发布的私募基金经理调研报告显示,有43%的私募基金经理拟在5月加仓,上月则仅有35%的基金经理计划增仓。

南方基金首席策略分析师杨德龙表示,目前市场估值处于相对低位,在经济走稳,政策逐步放松的条件下,对市场可以乐观一些。随着制度的变革,小盘股的稀缺性正在消失,而投资风险开始显现。从结构上来看,偏好沪深300为代表的蓝筹股,而对于创业板和绩差股要尽量规避。

流动性或再放松

大成基金(微博)昨日表示,管理层陆续出台有利于市场持续健康发展的政策,对整个A股市场制度的完善都具有里程碑意义,对股市长期形成利好。

“节后第一天股指‘开门红’说明市场给予一系列政策以正面解读,尤其是A股交易费用的降低基本覆盖了所有股市的参与者,对于吸引长期资金入市,活跃股市交易将起到积极作用。短期内在重磅利好的影响下市场可能会继续反弹。”大成基金说。

值得一提的是,股市有望在5月份继续迎来利好。华富基金发布的5月投资策略报告显示,5月份降低存款准备金率的呼声很高。

“发改委审批项目速度加快,同时央行表示会释放流动性,这都成为政策放松的信号;而M1(狭义货币供应量)、M2(广义货币供应量,M1+居民储蓄+企事业单位定期困款)企稳回升,票据贴现利率下行,市场流动性与最紧张时相比有所好转,但整体仍偏紧,需要继续放松。”华富基金说。

泰达宏利基金则表示,虽然4月份食品价格继续下跌,但CPI(消费者价格指数)确定性下行趋势至少持续到三季度初,这支撑了政策进一步放松,降低存款准备金率仅仅只是时间问题。

实际上,在刚刚过去的4月份,市场曾预期将会降低存款准备金率,但央行并未在4月份及时降低存款准备金率。

而对于5月市场的走势,新华基金昨日则表示,受假期诸多利好因素刺激,市场高开,但股指在2500点下方仍然会有较大幅度震荡。中期看,随着更多行业基本面转好和新增制度性利好,市场有望突破2500点。

半数私募持乐观态度

实际上,乐观的不仅是公募基金,私募基金也对5月持乐观态度。

根据私募排排网研究中心的阳光私募基金经理调研报告,5月份A股市场趋势预期信心指标为121.95,较4月指标上升12.13点。

在受访的基金经理中有37%的基金经理对A股市场趋势持中性态度,有50%的基金经理持乐观态度,只有13%的基金经理对5月市场悲观。

而在5月份的仓位增减操作中,5月份仓位增减持投资计划指标为117.05,较4月上升3.53个点。在受访的基金经理中,有48%的基金经理选择仓位保持不变,43%的基金经理计划增仓,其中有4%的基金经理计划大幅增仓,9%的基金经理计划减仓。与之对比,4月有54%的基金经理选择仓位保持不变,35%的基金经理计划增仓,11%的基金经理计划减仓。

融智评级高级研究员包桂芝表示,与上月相比,对市场趋势乐观的基金经理比例较上月有所上升,而持中性及悲观态度的基金经理比例降低。在仓位变动方面,计划增仓者的比例上升,而仓位维持不变及计划减仓者的比例下降了。

“从调查结果来看,阳光私募基金经理对5月A股市场趋势预期乐观,其仓位增减持投资意愿也比较积极,表示私募基金经理对未来一个月市场较为乐观。”包桂芝说。

关注周期股

对于政策带来的利好,大成基金表示,从各项政策的引导趋势来看,中长期市场结构性分化可能会更为明显。而且,大成基金认为市场短期仍面临一些不确定性因素,可能更多的是结构性机会。由于沪深300ETF基金即将开始进入建仓期,而且监管层日益重视广大投资者利益,强调上市公司现金分红,这可能会明显提高中短期内蓝筹个股的投资价值。

“另外,二季度相对看好的板块还有受益于证券市场改革创新的券商板块和受益于投资复苏的工程机械、建材板块。”

华富基金则表示,基于5月大盘股走强的概率较高,仍看好低估值的大盘蓝筹股。

“考虑到政策刺激力度逐渐加大,我们认为大类行业的配置顺序依次为:周期股、金融股、成长股和消费股。”泰达宏利基金昨日表示。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:amysun]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐