腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

黄国英:锁定利润 重整股票组合

2012年05月03日09:57丰盛金融资黄国英我要评论(0)
字号:T|T

投机炒卖,和骑师跑马差不多,当中一个共通之处,是赛前要拟定一套策略,除非临场形势和预期相差太远,否则没有必要便不宜偏离,例如对手忽然亡命抢放,当然没有理由狂鞭坐骑死跟。

昨日走势是比预期中稍好,原定剧本是维持看好,却要稍为缩注减低风险,自然是应该依照计划留放。升得比预期好,对于有心走货绝对是一件好事,亦看不出有必要忽然之间要看到极好,便没有理由被市场牵动,需要掉头加注。尤其是周一才个个Sell in May,星期三A股减少少使费就当作天大利好,要重展升浪,更加要小心一点。

做淡太早,死坐好仓又怕大市掉头,减注之外,还有其它可以调低风险的策略可以做,例如沽出正股,锁定利润之后,从中拨出部分去买价外期权,又或者原本已经持有期权的话,就将Call的行使价推高,比方沽出21,400 Call,再换入22,000 Call。

如此这般就算大市再大升,也可以分享成果,而万一掉头回落,也可以有部分利润落袋。当然最坏情况是大市继续反复缓慢上升,幅度又细,令价外Call最终成为废纸。

重整股票组合

不过,假若出现这种情况,手持原有的组合,也可能抵受不住市况的折磨迟早在衰价撤退,走失大茶饭才要揼心,因为趁早锁定利润而赢少一点,绝对是无伤大雅。千万不要有铺铺赚到尽的想法,正确的态度,应该是尽力而为,依照正路出牌,保持一颗平常心,将每铺的得失看轻,这样长远一定是好事自然来。

除了换入更高的价外Call锁定利润之外,另一个方法是重整股票的组合,减持升市的第一梯队,换入波幅理应较高而走势落后的第二梯队。和价外Call一样,落后股未必有得赢,不过由于股价尚在低位,只要并非朽木,万一大市掉头,损失也不应该太多,当大市再升,则一定轮得到,所以自己昨日也相当忙乱,主要工作就是转换组合。

今日策略

‧换入较高行使价的价外Call

丰盛金融资产管理董事 黄国英(微博)(作者为注册持牌人士)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐