腾讯财经财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

期指五月开门红 “空军”主力大幅撤退

字号:T|T

期指五月开门红“空军”主力大幅撤退

汪睛波

随着A股大盘过去近一个月的上涨,昨日再度迎来五月开门红,沪深300股指期货上的空头主力又开始“鸣金收兵”。

中国金融期货交易所数据显示,截至5月2日,股指期货一线交易席位上的空头资金已较3月末、4月初明显减少。在当前期指主力合约上,持仓量最高的前20个席位呈现净空5187手,较一个月前期指主力的净空持仓下滑4372手。其中,最为扎堆的三个席位上的空军主力均大幅撤退,中证期货席位目前持有期指主力空头头寸7434手,净空5248手,分别比一个月前下降2048手和2358手。国泰君安与海通期货席位在期指主力上的空单量为5866手和3941手,较一个月前下降732手和415手,净空分别为2607手和1454手,比4月初减少506手和550手。

与此同时,期指多头主力开始“扩军”,尽管从期指主力多头持有量最大的前20个席位中看不出明显的多单增长,但从整体看,期指全部合约持仓量从3月30日的64137手增加到昨日的67399手,暗示指数近期的上涨得益于多头的主动助推。“主要席位上的资金多来自成熟投资者和一些机构,除套利和短线投机外,也有不少都采用趋势策略,从空头离场来看也反映了这种顺势而为的操作。”一位股指分析师称。

自今年4月以来,受国内经济数据回暖等因素影响,沪深两市一路反弹,上证指数由3月末的约2262点回升至周三收盘时的2438点,涨幅逾7%,沪深300股指期货同期的涨幅更逼近10%。从主要席位上看,尽管昨日期指持仓没有出现剧烈的变化,但净空第一的中证期货席位在期指主力合约上的空单减少了222手,惊人巧合的是,该席位上主力合约的多单同时也增加了222手。虽然无法就此认定有部分资金正在“多翻空”,但至少5月的开门红似乎更坚定了一些投资者看多的思路。

如果说K线走势包含一切市场信息,那么期指的持仓变化也反映了投资者对基本面的预判,借着A股的攀升,昨日期指全部合约持仓就比“五一”节前最后一个交易日大幅增长逾5000手。中证期货研究部副经理刘宾认为,当前股指利多缘于多重因素的叠加,首先是两大证券交易所下调交易费用直接利多股市,对于投资者情绪提升明显;其次官方公布的4月PMI数据回升至53.3,连续5个月的增长显示国内经济有企稳迹象。另外,证监会也出台了新股改革的指导意见,虽然创业板退市制度向主板的扩展对ST股的冲击较大,但在此重磅利多面前利空因素也被迅速消化。

不过期指持仓的大幅增加和主要席位空头的撤离并不意味着“空军”完全放弃博弈。在3月14日国内期、现股指双双出现年内首次大跳水时,不少期指空头资金在2700点附近的阶段性高点建仓,昨日期指主力1205合约收于2686.8点,最高达到2702.2点,几乎已达到前期高位,不能排除空头资金尝试在前高补仓的可能。从期指空头最多的三大席位看,除了中证期货净空减少外,国泰君安和海通期货席位在IF1205合约上的净空单周三还有所增加,国泰君安期货在该合约上多单昨日仅增加2手,空单却增加了68手,海通期货席位在该合约上的多单反而减少了134手,空单增加了234手。刘宾认为,期指的总持仓和成交同步放大,有利于维持上行走势,但昨日持仓大幅增长一方面显示了节前资金的回流,另一方面也显示了空方并没有放弃的意思,期指上的多空争夺仍将延续。

(第一财经微博)日报)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:baggioguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐