腾讯财经财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

九鼎德盛:政策性红阳难掩结构化风险

字号:T|T

经历了五一假期,A股政策性因素非常明显,“五一”休市期间,关于资本市场的新政紧锣密鼓地出台,可谓管理层联手沪深交易所送“大礼”。周三深沪A股受政策性因素影响当日总体呈现震荡上扬,量能出现放大,K线收盘为小阳线。当日指标股如有色、煤炭、保险、地产等表现较好,人民网开盘不久即涨停,市盈率进入75倍PE,对于A股品种机构资金分流炒新、炒题材等将形成中期影响此前笔者已谈,因此新股不断上市与炒作后泡沫净现、绩差股回归将是市场近期特征,后市结构化风险将可能加大。从当日市场来看,上涨板块前五名分别为有色、煤炭、保险、低碳与黄金板块;而跌幅前五名分别为ST板块、陶瓷、综合、开发区与印刷包装行业。从市场策略来看,A股的政策性红阳并无法化解市场结构化风险的演变,由于指标股与新股的炒作并存,因此五月首日出现红阳,但从市场月份及市场演变来看,A股此政策性红阳难掩结构化风险的轨迹较为明显。

从当日基本面来看,主要集中在:(1) 中国物流与采购联合会和国家统计局服务业调查中心发布的4月份中国制造业采购经理指数(PMI)为53.3%,比上月上升0.2个百分点。该指数经历连续五个月回升之后,已经高于去年同期水平。(2)周三央行公布的人民币对美元中间价报6.2670元,较上日升值117个基点,或0.2%,刷新汇改以来新高。(3)据第一财经微博)日报信息显示:两只沪深300ETF基金的发行情况都超过了市场的预期。于4月26日结束募集的华泰柏瑞沪深300ETF最终的销售数据出炉,首募规模超过329亿元。(4)华夏基金副总经理王亚伟辞职的传闻已在五一长假期间得到确认,而证券时报记者日前从权威渠道获得证实,华夏基金总经理范勇宏也即将离任,并赴筹建中的中国基金业协会工作。(5)中国指数研究院今日发布4月住宅价格指数显示,全国100个城市住宅平均价格为8711元/平方米,环比3月下跌0.34%,同比下跌0.71%,这也是百城价格指数同比首次出现下跌。

总体来看,A股目前的反弹来自于政策面外力的刺激,而从A股内在性问题来看,政策性红阳并不会改变市场结构化风险的演变大趋势,因此对于政策红利性影响的反弹,需要冷静的应对,而选择股票的质地上也需要三思而后行,从五月份全月走势预测来看,笔者认为政策性的单日红阳并不能掩蔽市场结构化风险与许多高估值品种的风险,操作上可保持战略观望或适量逢低进行业绩股给以关注即可,稳健投资人保持耐心,继续战略观望为佳。

(九鼎德盛)

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐