腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

黄国英:低买高估策略的使用

字号:T|T

HSI

简介:黄国英(微博)为香港证监会持牌人士,拥有超过20年投资经验,并为香港著名股评人及基金经理,现担任丰盛融资资产管理部董事。

友邦保险(1299)在早前配股之后,表现一直横行,途中也出现了数次低位。而每次只要敢于在低位买入,都会在之后回升,以这个方式操作,可以取得不错的利润。其实很多股票都有类似的情况,主要是因为市场投资者的情绪波动,比以往为低,加上大市成交量甚低,现时可以一天只有四、五百亿,所以不妨奉行低买高沽的策略。

至于低买高沽的对象,选择的首要条件之一,是买入的公司,本身在基本因素上,是要相当稳健可靠。例如如果要买民企,便要选择如恒安(1044)、维达(3331)一类。它们都有一段不短的营运历程,而且多年来的业绩有目共睹。当中恒安更加已经成功挤身恒生指数成份股的行列。它们的业务,多是贴近民生物用,一来受经济波动的影响相对上较低,另一方面,也较容易理解。而且当通胀回落,它们的成本可以随之下降,早前产品加了价,却不必水退船低,所以更加值得看高一线。

有一类公司,则应该避之则吉,例如国美电器(493)。国美最近发出了盈利警告,销售增长放缓,发展网上业务,又导致公司大幅亏损,盈利能见度又低,基本上集合了所有民企的缺点。像这样的公司,就当然不适合使用低买高沽的策略了。

这种方法,是难以取得很大的胜利,所能赚取的金钱,实数也是相当有限。但是,这个方法的好处,是适合可以用耐性换取回报的投资者使用,即使日常正职主业工作繁忙,对这种操作的影响不大,甚至没有太多时间看盘,不受轻微上落影响心理,成绩反而有可能提升。虽然是赚不了大钱,但总比在上落市中,随波逐流,高追低斩,而导致损失为佳。

要采用这种操作手法,第一项先决条件,是要有对下跌不会心存恐惧。当别人在低位恐慌的时候,投资者反而应该逆势入市,趁便宜买入股票。相反,当股票回升至合理水平,恐慌消除,甚至人们开始因为业绩,或是其它因素,而对股份充满憧憬的时候,投资者就要毅然趁机会出脱,一来可以从中获利;二来也正好回补现金水平,准备下一次下跌的时候,从容入市的弹药。

而另一项要多加练习的,就是耐心。除了买入持股后等候回升,需要忍耐,不理会短线的小幅波动外,等候入市机会所需要的耐心,更加是有过之而无不及。因为这个方法的原则,是要在别人恐慌,犯下错误,在低位胡乱沽售股票时,才会生效,如果别人还未犯错,自己便因为心急进场,在不合适的价位,便开始买入股票,那时候便倒过来是自己犯错,一来上望的空间减少,二来下行的空间增加,亦即风险上升,值搏率大幅下降。兵法有云:「可胜在敌。」对手绝对有权长时间不犯错,那时候投资者就应该按兵不动,静候机会。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,禁止转载,否则必将追究法律责任。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐