腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

涂国彬:港股回暖 民企股反弹之时可关注

字号:T|T

HSI

踏入“五·一”黄金周长假期,内地股市4月份“提早”了一天收市;事实上,过去一个月内地股市持续向上,沪深300指数4月份升幅达6.98%,抛离环球多数股市的表现。值得一提的是,按沪深300指数行业分类计,多数与经济相关的行业指数在4月份累计升幅达6-8%,相对而言,电讯、公用及医疗业等与经济较不相关的防守股,更仅升2-3%,明显跑输大市,反映投资者普遍认同内地经济放缓的情况已见底回升,资金流入经济周期相关度较高的股份。

港股过去一个月的表现,亦在内地股市带动下造好,恒指于4月份累升约2.3%,国指升近3.8%;而就恒生综合指数行业分类看,则以地产建筑业、金融业、工业制品业、信息科技业和能源业表现较佳,升约2-4%,但消费品制造业、综合企业、服务业、公用事业及电讯业则升/跌不足1%,相对落后,另外,原材料股指数方面,则受重挫近一成半的紫金(02899)及招金(01818)拖累,因而逆市下跌3.8%。

值得留意的是,作为内需股代表的消费品制造业及服务业指数,表现远逊于内地同类股份的表现,似乎未有受惠于经济动力回升的预期。而倘若细心观察这两个行业指数成份股的表现,投资者不难发现,期内两指数表现较差,主要是受多只民企股大幅下挫所拖累;其中,包括好孩子01089)、霸王01338)、中国动向03818)、瑞年国际02010)、春天百货00331)、茂业(00848)、国美00493)、味千中国(00538)、华宝国际00336)及银基集团00886),4月份跌幅均逾一成;另外,宝胜国际03813)受执行董事及首席执行官请辞的消息影响,更累积下挫逾两成半之多。

长期表现稳定予投资者信心

从这方面看,港股投资者并不是看淡内地经济,只是目前对民企股存在较大戒心,其中,对于业绩曾大幅波动,或是有管理层辞职的公司,更是避之则吉;但换个角度看,当投资者不问公司质素而一窝蜂减持的时候,对于部份管治良好、财务可信度较高的民企股而言,未尝不是趁低吸纳的机会。

事实上,即使同属内需百货业,但相对于人和(01387)、茂业及春天百货所面对的抛售压力,上市“年资”较长的金鹰商贸03308)、银泰百货01833)及物美01025)等股份便能成功企稳,未有受到影响,反映市场对这些公司长期以来较稳定的表现存在信心。

诚然,如果公司管理没有问题,则股价暴挫后“大平卖”的股份,无疑对投资者更具吸引力;只是一般投资者散户只能从二手信息了解上市公司,很难较专业投资者更清楚公司的管治情况,而在这种信息不对称的情况下,有意入市捞底的散户投资者应先等待股价跌势平定并开始反弹之时,才追随资金入市,减少不确定性风险。

涂国彬 永丰金融集团研究部主管

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐