腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

5月2日港股市场操盘必读

字号:T|T

1、中证监加快股改 短期利好

假期连出4招 后市聚焦退市谘询

在「五一」劳动节小长假前,中国证监会(以下简称「中证监」)连续推出4项政策(见表),加速推动股市制度改革,稳定市场信心。

专家认为,股市制度改革和降低交易费,短期利好A股市场,但政策力度仍不具备为A股市场带来大行情;而《主板退市征求意见稿》短期或成为影响股市走势的重磅炸弹。

中证监「五一」前连推4项政策,对股市好坏参半,但分析指,政策凸显了中证监主席郭树清推进股市制度的决心,以重建投资者对证券市场的信心,并明确发出了当局维护股市稳定的讯号。

推新政 显郭树清决心

「五一」前出台的政策对股市好坏参半。其中,4月28日发布的《新股改革指导意见》,及29日《主板退市制度征求意见稿》,被视为是短期利空政策。

事实上,在深圳交易所4月20日宣布,创业板退市制度在5月1日实施后,上周一(23日)创业板重挫暴跌5.25%,由于担心退市制度推广至主板而连累A股下挫。因此,分析指,《主板退市征求意见稿》出台,对A股的冲击不容小觑,短期内或成为困扰A股市场的重要因素。

不过,中证监4月27日宣布6月1日起下调期货交易品种的手续费标准,沪深交易所30日宣布降低股票交易25%手续费,这两项政策将降低投资者交易成本,被视为是短期利好股市的政策。

目前,A股股票交易成本主要包括印花税、佣金、过户费和其他费用等。而交易所的经手费主要包括在券商佣金中,由券商在投资者交易时收取。

评论:五一期间一连串的利好组合拳发出,对A股的短期走势来说必然会形成明显的提振效应。同时也反映出目前A股市场所面临的困境所在,在股市制度改革进程不断加快的时候,新政对投资者热情形成打击,推倒重来不是一朝一夕能够完成的,重建投资者信心亦需要能够见到更多的新气象。

2、熔盛转型 望变工业版腾讯

海洋工程将占收入三成

内地最大民营造船企业熔盛重工(1101)2010年来港上市时,招股价8元,现时股价已跌至1.94元,当年捧场客的身家,在短短两年间蒸发近8成。掌舵人张志熔日前在接受访问时向众股东大派定心丸,声言投资熔盛的长期回报「肯定好」。他亦未有因资本市场的不认可而打沉雄心壮志,要以创造股坛神话的腾讯(0700)为目标,「熔盛有朝一日会变另一只腾讯」。

内地科网龙头腾讯的股价,上市8年间劲升逾60倍,创造了中国企业的造富神话,同为民企龙头的熔盛,虽然身处概念不多的造船重工业,仍敢存梦想。日前在江苏南通总部与香港传媒见面时,主席张志熔描述熔盛的前景是「有朝一日会变成腾讯」。他解释,腾讯受惠国际化,因此股价是由低起步,而熔盛的战略是能源装备制造业,「只要全球对能源需求源源不绝,熔盛也将在服务全球能源需求上,一步步壮大。」

因此虽然上市以来股价长期低迷,张志熔依然派定心丸称,「熔盛股东将来长期回报肯定好。」他并声言,股价暂时波动不影响他对熔盛的信心,「股票我又不卖,涨跌我也不管。」只是他坦言,现时有做淡机构在向民企沽空图利,因此借助各种真假消息去影响股价,「我不管他们怎幺做,我一门心思做好自己的业务。」

评论:企业要发展,除了强大信心支持之外,还需要正确的策略方针和远见卓识。无论在那个行业,只要能够把握行业脉搏,抓住市场机遇,任何一个企业都能创造神话。能赢得民心者,才能赢得市场。熔盛上市后股价的表现并不理想,通过转型能否重振还需要进一步观察企业的发展,不过,投资者要看的不是信誓旦旦的宣言,而是实实在在的硕果。

3、内地PMI创1年高 经济稳中向好

内地官方制造业采购经理指数(PMI)连升5个月,4月份为53.3%,创1年来的新高。不过上月PMI表现仍略低于市场预期,因此有分析认为,数据反映中国经济已逐步企稳,但对经济回暖仍然存在不确定性,中央有需要推出宽松政策巩固复甦基础。

国家统计局服务业调查中心、中国物流与采购联合会昨公布,4月份PMI为53.3%,比3月份的53.1%略升0.2个百分点,连续第5个月回升,数据亦创去年3月以来的新高。

不过市场原先估计,4月份PMI应可达53.6%,显示经济复甦速度仍逊市场预期。国务院发展研究中心研究员张立群表示,从PMI继续上升,但上升幅度明显减少来看,表明中国经济趋稳的迹象逐步明显,但仍有一定的不确定性。

从企业规模分类来看,4月份中国大中型制造业企业PMI为53.7%,较3月升0.3个百分点,是拉动PMI上升的主因;但小型企业PMI只有49.1%,比上月回落1.8个百分点,在此前连续3个月高于50%的临界点之后,再次跌至50%下方。

评论:PMI指数连续上升表明内地经济的扩张仍在持续,而经济增长的不稳定状态也在逐渐改善,但是内地紧缩政策以及外围局势的不确定,对于经济的增长很有可能还会形成阻滞效用。内地经济的好转,对中港两地的股市亦会形成一定的支持。

4、内地客消费减 黄金周褪色

九年前内地推出自由行,内地访港旅客数目每年递增,带动本港零售市道畅旺,特别是内地人趁长期到港消费,被喻为零售业的黄金周,但随着近年内地旅客平日来港消费频繁、出国购物愈趋容易、奢侈品牌直接进军内地,以及最近内地海关严打水货客,在多种因素下黄金周逐渐失色。今年「五一」小黄金周仅有三日,名店前大排长龙的盛况不再,内地客已不如以前豪爽,零售销情转弱,首当其冲是本港的珠宝店及金铺。

自2003年推出内地个人游,内地访港旅客由2003年的846万人次增至去年的2810万人次,其中2005年「个人游」旅客在港人均消费为3829元,去年人均消费约8000元,6年累积升幅为108.9%。不过,今年旅发局预计来港旅客数目增长放缓。出入境资料显示,截至4月30日三天,内地入境旅客36.3万人次,较去年同期只增约20%。

虽然今年「五一」小黄金周内地旅客有所增长,不过记者分别在铜锣湾及尖沙咀访问数十名内地游客,他们的人均消费均有所下降。有别于去年「十一」黄金周,当时记者访问内地旅客,大部分受访者均称在港消费高达10万元以上,有些甚至不设上限。昨天记者访问8组共28名内地游客,他们均表示会在港消费,主要购买名牌衣服、首饰,以及日用品等,当中消费预算最低的仅为3000元人民币,最高为6万元人民币,每人的平均消费预算为11600元人民币。

评论:消费者对内地经济前景的担忧是影响消费增长的主要因素,而随着自由行人数的增多,交通方面所存在的压力亦造成不少消费者止步。消费增长放缓,对于港股市场上的消费类股会形成一定的影响,投资者或应谨慎对待。

5、港交所首季纯利料按季跌11%

港交所(388)将于下周一(5月7日)提交收购伦敦金属交易所(LME)的标书,同日并公布今年首季业绩,由于再受到现货市场交投淡静困扰,市场估计,纯利按季下跌11.16%,至11.3亿元。

市场焦点在于港交所能否成功收购LME,鲜有关注即将公布的季度业绩,这可能是自2010年第二季以来表现最差的季度。参考彭博的数字,分析员预测首季纯利为11.3亿元,每股纯利1.025元,与去年最差的第四季比较,下跌11.16%,按年则下跌8.72%。

港股去年全年的每日平均成交金额为697亿元,踏入2012年,每月公布的数字都未能超越这水平,1至3月的每日平均成交金额约632亿元。里昂证券的报告指出,春节后至2月证券市场交投明显反弹,可惜未能延续至3、4月,甚至令港交所回复过去三年交投量停滞的境况。

该行看淡第二季的表现,表示4月份平均每日成交金额,仅高于传统上交投淡静的12月,反映短期内的情况告急。

衍生产品市场方面,去年成交量创新高后,今年未能维持强劲走势。里昂估计,首季的收入按季下跌13.95%至2.41亿元。期内港交所推出波幅指数期货合约,以及与「金砖五国」联盟合作的期货合约,至今市场反应慢热。

评论:经济的增长放缓,投资者的信心受挫,加上内地政策面的紧缩压力不断,以及融资潮的持续,给港股市场交投带来较强的制约性,市场流动性不足,港交所的收益自然也很难得到有效的提升。此次收购LEM之后,虽然从长远来看对港交所的发展能带来益处,但是短期还是会对盈利状况构成冲击。

6、太阳能行业供应过剩

太阳能行业供应过剩问题突显,近日在美国上市的江西赛维LDK就表示,今年已裁员超过5000人。而在港上市的太阳能股亦受到行业走势影响,近日股价继续受压。

赛维是世界第二大太阳能电池晶片制造商。首席财务官赖坤生在季报电话会议上表示,今年以来,公司已裁员5254人,约占总员工人数的22%。而去年7月公司用工高峰期时,其员工总人数曾超过2.8万人。他表示,公司将透过无薪假等方式,把裁员需要降到最低,与员工共度艰难。

但另据内地《经济观察报(微博)》报道,赛维大规模裁员的同时,亦有拖欠部分员工3月份工资的情况,而裁员补偿金则要到5月份才开始发放。

赛维在其第四季季报中表示,去年第四季度太阳能行业整个价值链中都出现了极度的供需不平衡;预计2012年产能过剩的情况将持续,而欧洲和美国政策的不确定性,将继续导致太阳能行业的竞争极为激烈。太阳能行业遭遇欧洲缩减补助,欧美需求大减,中国太阳能产品生产过剩问题日益严重,加上硅片均价由去年的每瓦1美元以上水平,大跌至现时约0.3美元,令全球不少太阳能龙头企业都难逃厄运。

评论:从当前来看,太阳能行业甚至是其他新能源产业都面临着发展的瓶颈,一方面国家在政策上不断给予支持,但是另一方面,市场的容纳度却显得十分有限。不过从长远来看,太阳能行业的发展必然会领跑新能源产业,而在港上市的各类新能源股份,虽然现在的表现不济,但是未来的增长空间仍是相当巨大。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:toughyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐