腾讯财经财经 > 基金 > 投资基金 > 正文

国金证券:5月固定收益类基金投资策略报告

债市预期向好,中低品种成共识

投资策略

债市预期向好,中低品种成共识——开放式债券型基金投资建议

整体来看,3月主要经济指标环比改善, 显示当前经济已经筑底并趋于稳定,同时一季度GDP增速超预期下滑以及全社会用电量等微观数据走弱,也为政策微调放松预留了空间,尽管CPI大幅走高,但考虑到推动因素不具持续性以及去年的高基数效应,同比下滑趋势不变,目前低增长低通胀的经济环境对债券市场形成一定支撑,而且近期央行关于“增加流动性供应”的言论以及印度、巴西基准利率的相继下调,又引发市场对流动性宽松和降准的憧憬。因此,我们认为,在基本面预期没有出现过度乐观情绪之前,债券市场收益率曲线存在进一步下行空间。

就基金组合的构建而言,我们延续前期的思路,建议优选重配中低评级的基金产品。在资金面相对宽松、政策红利逐步释放背景下,相较于高评级信用债绝对收益率的降低,中低评级品种高信用利差和票息加杠杆的总回报也显得更加有吸引力,而且山东海龙短融券的如期兑付也在较大程度上缓解了市场对信用风险的担忧情绪。从最新公布的基金一季报来看,中低评级信用债的投资机会也成为多数基金共识。具体产品选择上,中银增利、工银添利、招商收益、泰信回报、长信利丰债券、国泰双利、鹏华增利等基金可重点关注。

结合管理人关注相对折价优势品种——一般封闭式债券基金投资建议

尽管封闭式债基整体折价率继续回落,但相对于开放式债券基金而言,仍具备一定的吸引力,因为封闭式运作有利于保持基金规模稳定,这样既可长期运用回购杠杆来进行放大操作,又可投资于收益率较高但流动性不佳的产品来提高收益。综合考虑折价水平、剩余期限、管理人投资管理能力、类属配置等方面因素,广发聚利、国投双债A、信诚增强工银四季交银添利招商信用等基金可重点关注。

积极关注杠杆债基——“高杠杆”份额分级债基投资建议

当前低增长低通胀的经济环境以及流动性宽松的政策预期都对债市形成利好,对于风险承受能力较强投资者(尤其可进行长期的),建议积极关注高杠杆债基,把握债券收益率曲线下行机会,杠杆效应在债券市场向好时可以大幅放大业绩,相较于普通封闭式债基而言能够获取更高的收益,但风险水平也相对更高,而且经过前期连续上涨后杠杆债基存在阶段调整压力。具体产品选择上,可侧重关注重配中低评级信用债、投资管理能力较强的品种,如万家利B、聚利B、天盈B、利鑫B等。

低风险份额到期收益平稳——“固定收益”特征分级基金投资建议

作为分级基金的低风险收益端,“固定收益”特征基金在2012年利率下行周期中投资价值更为突出,对于风险偏好较低、追求稳定收益的投资者而言,适合作为抵御通胀的中长期投资品种,短期对于资金使用要求不高的投资者,可将其作为货币基金的替代产品,其中,海富通增利A和国泰优先到期收益较高,可重点关注。

高收益状态短期可延续——货币市场基金投资建议

作为良好的现金管理工具,货币市场基金具有流动性好、安全性高的特点,且目前仍处于较高的收益水平,对于手中暂时有闲置资金的投资者而言,可以作为活期存款的升级替代品种,博时现金华夏现金、方达货币、广发货币、南方增利等货币市场基金产品可重点关注。

组合推荐

固定收益基金相对收益组合 绝对收益组合
基金名称 基金类型 权重 基金名称 基金类型 权重
诺安债券债券-新股申购型25%中银增利债券-新股申购型50%
鹏华丰盛 债券-普通债券型25%招商收益 债券-新股申购型50%
国泰双利 债券-普通债券型25%
工银添利债券-新股申购型25%

来源:国金证券研究所

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:amysun]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐