腾讯财经财经 > 股票 > 炒股技巧 > 正文

别对我说谎 36招趟“浑水”赚钱术

2012年05月02日08:07理财周报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

理财周报记者 张伟湘/文

去年在美国、加拿大和香港市场把中资股折腾得“奄奄一息”的浑水公司又卷土重来。

不过,现在它的目标也包括在中国内地上市的民营企业。

这是因为,与去年相比,尽管不少公司在使用财技上更加娴熟,但是随着公司在不同的市场发展,统一的财务纪律被分割成很多部分,娴熟的财技也难免露出端倪。换句话说,面对不同的监管机构,上市公司很难掩饰所有的财务纰漏。

尤其是近几年,当上市成为某种赚取“快钱”的工具,凭借财技IPO的公司更容易被浑水之类的公司盯上。

投资者眼中的财技,其实就是财务做账的技巧。而浑水之类的公司,虽然名为研究机构,其实也颇有背景。浑水公司员工不多,主要的分析人员不到5名。然而,他们出身华尔街,似乎更容易分辨出哪些上市公司有点“言过其实”,哪些上市公司有掩盖真实企业行为的动机。

最近的一例是旭光高新材料,这是中国最大的芒硝生产商,也是中国投资公司(中投)入股公司,因为其提交给当地部门的数据和在香港披露的数据不符,被浑水怀疑有财技行为,导致其在香港市场股价暴跌,迄今仍未恢复元气。

投资者的抛售也许有理性的原因。去年被浑水盯上的几家公司,譬如在加拿大上市的嘉汉林业,最近已被多伦多证交所除牌,香港的子公司绿森集团也被调查。又譬如瑞金矿业,这家被香港股神重仓的金矿股,停牌近1年后,不仅没有复牌,又被爆出其老板涉嫌动用美国上市公司的资产,“雪上加霜”。

事实上,上市公司喜欢玩弄的财技有很多种。其中,最容易被投资者发现“马脚”的是在多地递交的报表数据不相同。这就是俗称的“几本帐”,如果是一家诚实的上市公司,为什么需要那么多本帐目呢?

上市公司喜欢撒谎,对投资者而言并不一定是坏事。尤其是在可以融资融券的今天,做空一只股票赚取的利润甚至比做多一只股票还丰厚。“美国沽神”保尔森在2008年获得了近百亿美元的利润,所用的绝招通过衍生工具放大后看似复杂,其实很简单,就是“做空”。

在内地,虽然目前直接做空股票的途径基本上只有一条,即融券,而融券的成本很高。但是,到了今年下半年,这种情况很有可能改变,因为决策层正在酝酿更多的融券工具。

这期的《理财周报》,将向读者披露一些普通投资者都能一学就会的看穿上市公司财技的秘诀。只要读懂了这些秘密,有时,你也可以学学浑水公司,通过做空“坏公司”赚取人生第一桶金。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:golding]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐