腾讯财经财经 > 产业 > 航空物流 > 正文

布局国际远程航线 东航60亿美元购20架波音飞机

2012年05月02日02:22第一财经日报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

陈姗姗

《第一财经微博)日报》记者昨天从东方航空(600115.SH)获悉,公司与波音公司签订了《飞机购买协议》,拟向波音公司购买20架B777-300ER飞机,同时将公司旗下正在运营的5架空客 A340-600飞机出售给波音公司。

东方航空相关高层告诉记者,这批陆续从2014年开始交付的B777-300ER飞机,将代替A340-600飞机执飞去往美国、加拿大等国际远程航线;发力国际、拓展枢纽网络型航空公司,是东航确定的发展战略之一。

据记者了解,每架波音B777-300ER飞机的目录价格约为2.97亿美元,20架B777-300ER型飞机的基本价格合计约为59.4亿美元(约合373.03亿元人民币),不过在实际交易中,波音公司会给予航空公司较大幅度的价格优惠。

在此次飞机购买交易获得股东大会和国家有关部门的批准后,20架B777-300ER飞机将于2014年至2018年分批交付东航。

波音777飞机是双发远程飞机,B777-300ER更是拓展了777家族的能力范围,可载客365人,航程达7930海里(14685千米)。

在购买B777-300ER飞机的同时,东航还将公司旗下正在运营的5架空客 A340-600飞机成功地出售给了波音公司,这在此前国内航企与飞机制造商的交易中并不多见。

而在去年,东方航空还曾将订购的波音787双通道飞机置换成单通道的波音737飞机,当时一度有业界认为东航的发力重点仍是国内市场。

对此,东航一位管理层对本报记者指出,东航从未放弃过拓展国际市场的战略 “虽然今年公司暂无新开远程航线计划,但通过加入天合联盟也可以将航线网络拓展到世界更多目的地,而‘十二五’期间不论在欧洲还是美国,公司都有明确的新开航线意向,比如上海到阿姆斯特丹、上海到旧金山等。”

目前,东航主要依靠A340-600飞机执飞上海—纽约和上海—洛杉矶航线,不过用这一机型执飞的运营成本较高,而如果用B777-300ER飞机替换,每年单纯油耗就可减少760万升,节省的燃油相当于可以让一架737飞机运营一年多。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:yuedong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐