腾讯财经财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

主力指导5月操作:配置四板块 做多蓝筹股

2012年04月30日08:22金融投资报我要评论(0)
字号:T|T

  四位接受《金融投资报》采访的私募人士,在5月份都有各自看好的板块和机会,相应的操作也是围绕这些机会来进行。板块上,低估值蓝筹、固定投资等与前面8位分析师类似,操作上则仍维持高抛低吸的相对稳健的策略。

  广东瑞天投资李鹏:

  配置四板块

  5月热点上,始终围绕制度性改革可能引发市场新的思路。消费升级和低端劳动力工资上涨带动消费增加已经越来越深入人心。另外,政策可能更侧重于增长,如果油价继续上涨,也可能引发市场对下半年通胀的预期。养老金的入市可能引发市场对业绩稳定分红丰厚的中盘市值蓝筹股的追捧。市场的热点可能是结构性机会,瑞天投资将更侧重于自下而上的研究,加重对板块配置的筛选,对个股的挖掘。行业配置如下:

  能源相关板块中国在2012年原油对外依存度将达60%,天然气将达30%,煤炭进口也到2亿吨。能源是制约中国经济发展的最大瓶颈,无论是从开源还是节流角度,能源相关板块值得重视。之前与页岩气相关的板块表现就甚为突出。

  消费消费升级越来越深入人心,消费个股也越来越多,消费不再是防御性品种,但消费板块分化也越来越明显。需要进一步挖掘。如传媒板块就属于新兴消费。

  信息技术随着智能手机的普及和移动互联网 、物联网等越来越快的普及到日常生活中,一些真正成长股经过这几年的酝酿可能会脱颖而出。该板块属于轻资产板块,受宏观经济影响较少。

  高分红的稳健蓝筹股如果市场震荡,投资收益微小,那么机构投资者(比如养老金入市资金)可能更加关注高分红的业绩稳定板块,证监会也在酝酿强制分红的政策。因此,高分红板块可能受到追捧。

  北京和聚投资李泽刚

  震荡筑底中控制仓位

  5月市场总体将维持震荡格局,并在震荡中继续筑底,原因在于政策出手比较缓慢,经济探底存在不确定性。

  投资策略上,应在市场震荡筑底的过程中控制仓位,加强防御,寻找能够抵御经济下滑的确定性行业和公司,对与经济密切相关的周期股和成长股应保持一定警惕。看好有一定业绩支持并可能有政策支持的消费股,有政策支持的券商 、水利等行业。

  消费在外需低迷之际,中国经济发展仍靠内需支撑。扩大内需特别是消费需求是我国经济长期平稳较快发展的根本立足点。从消费行业本身来说,商业零售、品牌服装、食品饮料都有一些较低估值而业绩增长相对确定的品种。从长期的趋势和短期的确定性看,消费都是二季度的避风港。此外,外资对中国消费类股的偏好将对板块产生较长时期的溢价影响。

  券商政策驱动是证券行业5月走出独立行情的主要因素。未来行业的发展趋势将从规模驱动到创新驱动,长期看是对行业盈利模式变革的推动,提升行业估值中枢。短期看,它对股价的推动更多是预期差的概念,监管层对行业改革和创新的力度可能会超出市场预期。

  水利预计今年的水利投资力度大幅增强,今年水利建设将明显加速。资金目前主要还是向民生工程和农田水利倾斜,即“面上项目”,因此仍然以中小型水利项目为主,西部地区是投资的重点区域。

  深圳中钜资产徐海鹰:

  仓位以6成为基准上下浮动

  5月份将是一个震荡市,操作思路是不追高。如果大盘指数上去,那就逢高抛售,如果指数下来,那就低吸。同时,预计指数不会深跌,仓位将继续保持在6成。

  机会上仍然看好“金改”题材,包括银行保险、券商。而市场游资炒作火爆的“金改”概念股不大会关注。此外,大消费也有“戏”,主要包括二线白酒和医药股中的中成药。

  银行今年初开始已经出现多个货币政策温和宽松的信号。从之前央行的政策表态看,大概率上货币政策的结构性激励在二季度仍将延续。如果5月份央行下调准备金率,对银行将是利好。银行股的业绩也是实实在在的增长,特别是股份制银行今年一季度业绩再现大跨越。这些股份制银行中,民生银行具有较大增长空间,是重点持有品种。

  券商这两类股票已经走了一波行情,特别是券商股受益5月创新大会,整个市场对其关注都特别高。对于券商股的龙头品种,将有所操作。

  二线白酒关注白酒股的理由还是消费升级,白酒公司的整体业绩都不错,且估值依然有空间。过去几年中,除2008年外,二线白酒公司年底静态PE水平都在50倍以上,有些甚至达到60倍,目前大部分二线白酒公司的2011年PE都在30-40倍区间,估值有望继续上移。

  中成药 2010年医药股大涨,使医药股在过去一年多里没有表现。目前医药板块静态市盈率31.7倍,低于2009年至今平均39.4倍的水平,相对大盘溢价率151%。而中成药中一些具有国家专利、进入医保目录的独家品种,不太受药品降价影响。同时,整个医药业的趋势,长期肯定是向好,因此医药股接下来会有所表现。

  上海聚益投资汤小生:

  5月多做低估值蓝筹

  目前市场仍然是增量资金在做。接下来市场关注的重点是经济恢复给通气性行业的影响,因此看好地产、水利、核电、高铁等行业。在操作上,主要以沪深300为主,多做低估值蓝筹。

  地产作为周期性行业,经济恢复的预期其实已经带动地产走了一波,预计5月地产股还将有一些表现,行业中的龙头公司是关注的焦点。

  水利水利建设投资进入实质性阶段,从发改委审批看,通过可研和初设概算的项目达680亿,预计这些将在今年正式开工;立项的项目有770亿,部分会开始招标。因此,相关水利工程股、水利管道股有机会。

  高铁政策对高铁是积极的,一是提出了要确保2012年5000亿的投资资金到位,以保在建线路的开工。二是强调应该全面看待高铁的发展。

  核电未来核电受到类似福岛核电站事故这样的事件性影响的概率并不大,在经过2017年-2018年的新增高点后,未来中国核电都将保持年新增800-1200万千瓦的水平。

(金融投资报)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐