腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

颜安生:夏佳理的得与失

字号:T|T

夏佳理的得与失

4月24日,夏佳理正式离任港交所董事会主席之位,由周松岗接任。自2006年的4月开始至今,夏佳理担任港交所主席达六年之久,正是在这六年间,国际金融市场 风云变幻,香港的股票市场遭受到巨大冲击,港股的大起大落令人惊心动魄;也正是在这几年里,内地经济和金融业发展一日千里,给香港带来诸多机遇。面对危机与挑战,夏佳理所领导的港交所应对是否得当,如何评价呢?

从得的方面来看,首先,香港股市总体实力在过去六年得到很大提升。有资料显示,过去十年港股的市值翻番逾20倍,尤其近年来港股的IPO规模连续称冠全球,在国际金融市场普遍呈现萎缩的背景下,港股市场仍能够逆势保持大发展,实在来之不易,已经令到其他国际金融中心为之侧目。这些成绩的取得夏佳理功不可没。

港股市场逆势发展

人们注意到,自夏佳理上任以来,内地企业尤其是内地金融巨头来港上市的浪潮一波接一波,譬如,中国银行、中国工商银行、中国农业银行招商银行中信银行民生银行等,皆在夏佳理任内来港上市,为了吸引越来越多的内地企业在香港上市,港交所在内地做了大量推介工作,效果明显,中资企业已经成为港股的生力军。可以说,夏佳理在任的六年,有效地巩固了香港股票市场在全球的集资龙头地位。

与此同时,在夏佳理任内,港交所在引进国际企业来港上市方面也有一定进展,俄铝于2010年1月在港上市,从此拉开了国际企业在港上市的序幕。之后,包括意大利的PRADE、瑞士嘉能可、巴西的淡水河谷美国新秀丽友邦保险等,皆先后来港上市,据悉,加拿大、澳洲以及欧美的一些企业也正考虑来港上市。由于夏佳理的推动,港股上市公司的地域来源正日趋国际化。

从失的方面看,港交所存在的问题也十分明显。譬如,近六年来,正是全球交易所合纵联横的重要时期,2006年10月,美国两大衍生品交易所,芝加哥商业交易所和芝加哥期货交易所宣布了高达80亿美元的合并计划,这两家已竞争百年的同城对手超越欧洲期货交易所,成为全球最大的衍生品交易所。2007年9月,纳斯达克与迪拜交易所达成三项协定。2010年10月,新加坡交易所和澳大利亚证交所宣布涉资83亿美元的合并方案。2011年2月,纽约泛欧交易所集团和德意志证券交易所宣布达成合作协议,联合成立一家控股集团,成为全球最大的交易所运营商,等等。受国际交易所不绝于耳的合并之声刺激,尽管港交所也表示了加强两岸四地的合作,但六年来,港交所的对外合作乏善可陈。 对外合作乏善可陈

对于港交所本身及港股市场的改革,近年来虽然出台一些小打小闹的措施,但总体处于原地踏步的状态,也正是因为缺乏有效的改革举措,从而在一定程度上影响了港股市场的发展。有目共睹的是,香港股市上的创业板半死不活,几乎失去了其存在的价值,然而,港交所在搞活创业板市场方面却未有任何作为;港交所虽然实施了分阶段延长交易时段、缩短午休时间,但这些改革措施考虑并不周到,不但没有得到广大券商的认可,反而引发广泛争议,尤其中小券商反弹强烈,批评声音不绝于耳;此外,港交所在开拓人民币金融产品交易市场方面也是雷声大,雨点小,自香港第一支以人民币为买卖单位的基金——汇贤房地产信托基金于去年4月上市后,有关人民币产品的项目便没有了下文,目前几无进展。

尤其去年以来,港股市场表现差强人意,交易清淡,单日的成交量一直在低位徘徊,在这样的背景之下,港交所仍然按兵不动,从而引发了包括特首曾荫权在内的不少香港人士和机构的批评之声,指其不思进取,缺乏开拓精神。近日,港股市场又曝出了民企帐目问题,显示港交所的监管存在漏洞,并引起了港府的关注。凡此种种,都是夏佳理任内的问题。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐