腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

4月30日港股市场操盘必读

字号:T|T

1、内银增长放缓 券商未看淡

内银上周陆续派发首季业绩表,以建行00939)及中行03988)表现最差,首季纯利增幅仅录得单位数字。券商普遍认为,次季纯利更能反映目前稍为放松的货币政策。

首季纯利增长 国有大行跑输

内银股价孰升孰跌,决定性因素包括增长力度和股本回报率(ROE)。9间内银首季纯利增加9%至47%不等,其中国有四大银行明显处于下风,中行「包尾」,建行「尾二」,且更录得近3年来最差的季度表现,对上一次是09年首季,当时盈利按季出现倒退。另一方面,除了农行01288)、招行03968)和民行01988)外,一众内银的ROE俱告下跌,或令估值受压。

然而,市场亦早已预期,内银今年盈利升幅将会放缓,现价或已反映有关因素,故券商未予看淡。综合券商全年预测计算,内银的首季盈利亦已达到全年的26至29%,换言之券商未必需要下调全年盈利预测。

评论:在内地政府对楼市的强压之后,加上全球经济增长持续放缓影响,内地的投资需求和消费需求都有明显的降低,银行的整体盈利当然也不会有很明显的增长。不过从中长期来看,内地银行业的前景还是很乐观的,对于内银股后期的走势亦会形成一定的支撑,虽然最近一段时间的表现确实不太好,但后期还是值得投资者看好。

2、聚焦就业报告 美股觅方向

法希周日大选前 入市料谨慎

联储局上周调高美国今年经济增长预测,加上美企首季业绩持续胜预期,令美股上周得以掉头回升。分析员仍对美股前景感乐观,若欧洲没有重大不利消息,美股本周有力再升。

尽管上周五公布的首季国内生产总值(GDP)逊预期,仅增长2.2%,但道指仍升23点,全周计升1.5%,至13228点;标普500指数上周升1.8%,收报1403点;纳指更升2.3%,收报3069点。

今周有多项重要经济数据,重头戏首推周五的4月份就业报告,市场估计新增了16.5万份非农业职位,失业率则维持在8.2%。

美债连升6周 美元仍横行

周日法国和希腊将分别举行次轮总统选举及国会大选,料投资者未敢在周末前持仓太多。近期欧债危机升温,亦令美债持续受捧,债价已连升6周,10年债息上周曾降至1.88厘,收报1.93厘。

滙市方面,美滙指数延续本月初以来跌势,由月初高于80,跌至上周后期低于79,上周五收报78.7。美元走弱主因储局议息后表示,若经济逆转,或会再推宽松政策,并重申现行超低息将维持至2014年底。

评论:美国的就业市场一直都是投资者极为关注的重点,对美国经济有着指导作用,更对美股市场形成左右。在4月份的就业报告出炉之前,市场对失业率的猜测也很多,不过总体上来看,此次就业报告的结果变化或许并不太大 ,甚至还有可能会出现小反复,但是整体的趋势依然还是向好,而短期给美股带来的影响亦有限。

3、雷士照明营销团队迁至重庆

在西部大开发政策、内陆城镇化发展加快的背景下,不少企业纷纷进驻内陆地区。照明产品供应商雷士照明(2222)今年初将公司营销团队迁移至重庆。该公司表示,此举主要因看好西部地区发展前景,公司计划今年增加销售网点400个,主要位于内陆地区三、四线城市等;公司今年将加强商场、办公楼宇等工程项目销售,海外市场销售额料同比增30%。

雷士从事灯具、光源产品等生产和销售,旗下有重庆、广东、上海等生产基地,公司平均产能利用率达90%,情况曾引起分析人士担心,有股评人早前指出,雷士产能近饱和,可能影响公司未来收入和盈利能力,公司副总裁兼首席财务官谈鹰对此则并不认同。

谈鹰表示,对扩充产能并不热中,因生产业务进入门槛低。他说,90%的产能利用率是理想水平,如果扩大产能但仅有较低产能利用率,将意味成本增加。他表示,近1至2年,公司仍坚持以锁定产量的策略,「在现有基础上增加产能」,即通过弹性工作制度、外购等形式,应对旺季订单增加等情况。「相比扩产能,对我们来说难得是做好管道和市场销售。」他说。公司几年前对分销商重整资源,在一省设立运营中心,管道建设方面取得不俗成绩。雷士目前于全国有2968家专卖店,谈鹰说,公司过去销售主要集中在沿海地区,取得不错成绩,公司认为,进一步发展一定要进入二、三线城市,而原本销售团队所在的惠州,交通欠便利。

评论:雷士的发展策略总是能先人一步,在沿海城市的发展稳固之后,以此为基础开始向内地市场扩张,不断的增加内地市场占有率,拓宽雷士产品在内地的知名度,这不但符合了扩内需、保增长的政策方针,而且还会为雷士今后在内地的发展奠定坚实的基础。虽然近期雷士的股价表现不太理想,这也是有多方面的因素制约,而从长期来看,值得期待。

4、汇控首季乐观 估值已反映

汇控(0005)将于5月8日公布首季业绩,市场普遍对其盈利表现乐观,但关注业务重整及提升股东回报率(ROE)的进展。尽管该行盈利能力卓越,但估值已反映利好因素,除非重整有突破发展,否则不易获得重估,预料仅可与大市同步。

美银美林预计,汇控首季盈利将会大幅反弹,受惠于环球银行及资本市场业务(GBM)季节性强劲的表现,以及贷款减值拨备情ǔ中改善,估计实际除税前利润为61亿美元,相比去年第1季及第4季的55亿美元及29亿美元,上升11%及1.1倍。瑞信预期,汇控受到GBM收入强劲带动,首季收入按年增5%,每股盈利为0.2美元;成本对收入比率将为58%,较集团48%至52%目标范围为高;同时关注美国消费融资拨备是否有改善。

券商不期望ROE达标

至于汇控计划在5月17日举行策略日,瑞信更表明没有期望,相信市场仍会集中于成本、美国消费融资减值,以及出售业务进展。该行更指出,预计汇控会重申2013年达到股本回报率(ROE) 目标,但不期望会达标。

事实上,综合市场预测,汇控的ROE料于2013年改善至11.14%(2011年为10.90%),意味羰谐≡缫衙槐в衅谕,但相比国际同业,此水平已相当出众。再者,该行派息慷慨,今、明两年预测约5厘,为国际同业之冠,但估值也不廉宜,市帐率接近1倍水平,仅低于渣打(2888)。美林指出,汇控股价对每股资产净值高达1.1倍,已超出其表现可改善程度,宁愿看好其英国同业巴克莱(Barclays)。该行予汇控目标价相当于约67港元,评级跑输大市。

评论:受欧美经济的不稳定因素制约,汇丰股价最近的表现一直都十分的平淡。今年一季度的业绩即将公布,市场普遍预期会理想,对汇丰的股价,以及整个港股市场都能带来一定的提振效应。但是当前市场对利好因素的反应有限,因此,即便业绩超预期,能给市场带来的振奋亦会有限。

5、Sell in May效应 券商忧重现

霸菱︰拟减持亚股 中港维持「中性」

即将踏进5月,港股过去12年有8年应验「5月沽货(Sell in May)」传统智慧。可喜的是,中国基金最近一周获资金重返,市场预期本周公布的中国制造业采购经理指数(PMI)进一步改善。投资界预期,中国处于增长放缓周期,可能有更多利淡数据,但中港股票便宜,是最重要支持。

市场预测本周二公布的中国PMI由3月的53.1进一步升至53.6(50为扩张与收缩的分水岭)。3月信贷大增,令人相信会发挥在4月提升信心和商业活动的效果,与国内生产总值(GDP)增长在第2季按季反弹的预期一致。但券商瑞信指出,尽管内银现在较愿意投放贷款,但制约增长的因素由政策调控转到需求减弱,中国面临建国以来首次贷款增长却未能刺激工业投资上升,认为纵然增长见底,但北京按兵不动,将导致中国处于多年缓慢增长期,反映于信贷、出口、房地产及中小企业均陷于疲弱周期。

霸菱资产管理亚洲投资部总监薜永辉接受本报专访时,指年初欧洲央行推出首轮长期再融资操作(LTRO)带动的股市反弹,显然并非可持续的升浪。该行今年1月将股票类别增至重仓持有,但股票见顶亦较预期中为早,目前立场已转为审慎,正考虑短期内是否有需要减持整体亚洲股票。

他指出,增长放缓的中国或再有更多疲弱数据、新一轮欧洲政治风险及美国未闻加推量化宽松,均令市场困扰,但亚洲股票估值已跌得低残,意味估值亦已相当程度反映市场关注所在。「这是何以我们觉得mixed(好淡参半),要再多观望一阵子看看市场发展如何。」他解释:「例如市场现在对欧洲政治转变的消化程度如何?如再有多些欧洲国家遭下调评级,市场是否可消化?与此同时,美国的数据表现一直不俗,最近公布的业绩也不太差。」

评论:“五穷、六绝、七翻身”的说法想必很多港股投资者都会知道,而且在不少的投资者心中也都会有这样的阴影存在,因此进入5月之后市场会变得更佳小心。不过这也只是一个俗语,从当前的经济形势来看,回暖的趋势在不断的增强,对于股市还是能够带来支撑,只要投资者信心能充分的恢复起来,港股市场上的阴霾还是能很快散去。

6、中移港推4G可憧憬

中移动(0941)的4G发展一直为市场焦点,虽然在内地推出4G遥遥无期,投资者难以摸清底蕴,但公司旗下中移香港率先在港大展拳脚,若能藉此大打一胜仗,誓可振奋投资者信心。再者,公司的3G业务已逐步赶上,加上与苹果公司合作的憧憬,中短线皆可看好。

内地3G业务渐上轨道

中移动已确定TD-LTE(4G制式之一)发展路线,计划今年底在京、沪、广、深等9个城市建设超过2万个TD-LTE基站,至明年更将基站大增至20万个,令4G有望在2014年投入商业应用,券商也纷纷看好其前景,大幅提高目标价。不过,中国工信部大泼冷水,认为TD-LTE还需要大规模试验,发放4G牌照或许还要两至三年时间,令市场对4G的热情一度降温。

今明两年 股息率逾4厘

事实上,中移动建立国产TD-SCDMA的3G制式,由于是「独家村」,不能与其他制式接轨,难以产生规模效益,成本高昂,导致3G业务的发展一直落后于采用较通用制式的联通(0762)及中电信(0728)。但目前全球已有不少营运商投入开发TD-LTE的网络,包括日本的软银、印度的Reliance、美国的ClearWire及波兰的Aero2,随舾多营运商加入,形成规模效益,获得更多芯片及手机商支援,中移动在4G的发展,将较3G发展平坦得多。

评论:通过抢占4G市场,对于中移动后期的盈利增长会有一定的作用,但是从当前市场的状况来看,3G市场的状态还并不十分理想,推行4G能否给市场带来新的刺激,确实很难说,而且在价格定制以及市场的推广上还是会受到很多的限制,对4G的炒作能给中移动股价带来支撑,但是冷静之后,或许投资者也会陷入深思。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:toughyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐