腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

黄德几:ASM行业前景料改善 101元水平吸纳

字号:T|T

ASM太平洋(522)今年第一季纯利按年下跌89.6%至1.736亿元,若撇除收购表面贴装技术(SMT)设备业务的一次性收益,跌幅为70.2%,而与去年第四季度的1.265亿元纯利比较,则录得升幅37.3%。受惠于客户获得新的资本支出预算,加上全球经济呈现复苏迹象,半导体行业有所回暖,集团首季新增订单总额较上一季度大幅增加54.6%至3.718亿美元,暂时并未有因素反映第二季度订单量会出现放缓,前景仍然向好。

集团首季总营业额按年减少34.3%至22.19亿元,其中主营业务装嵌及包装设备业务收入按年下跌44.6%至10.65亿元,而引线框架业务由于市场补充存货,收入较上一季度增长7.8%至3.37亿元,分部溢利亦大幅缩窄至363.8万元,预料年内可望扭亏为盈。

集团去年完成收购的SMT设备业务经过整顿,成本有所控制,虽然营业额仍然按年下滑26%,惟仍能维持正盈利水平;另外,受惠于SMT设备业务的毛利率按季上升4.6个百分点至29.3%,集团整体毛利率首季亦轻微上升至30.4%,预料未来几季逐步改善。尽管SMT设备订单于首季出现反弹,集团认为该行业尚未进入复苏周期,不过随着装嵌及包装设备业务得需求提升,SMT设备业务将紧随其后。

集团除了主要从事设计、制造及销售半导体工业所用之器材、工具及物料,亦已发展CMOS影像传感器(CIS)业务,受惠于智能手机和平板计算机的密切需求,该业务需求亦同样急增,相信往后可成为增长动力之一,惟该业务比重仍然相当低。走势上,4月25日跌至101元跌势喘稳,MACD熊差距收,惟STC %K线续走低于%D线,可考虑101元水平吸纳,反弹阻力112元,不跌穿97.2元可续持有。

金利丰证券研究部执行董事 黄德几

笔者为证监会持牌人士

金利丰证券有限公司

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐