腾讯财经财经 > 产业 > 其他行业 > 正文

Quirky公司新模式:创意孵化实现平台

2012年04月28日14:03经理人[微博]我要评论(0)
字号:T|T

把普通人想法变成现实并有价值,中国有这样的公司吗?

纽约一家公司就专门给有创意的人一个机会,只要你有想法,他们每周会把一个创意变成产品,同时通过各种渠道销售,让这个创意的人变成发明人,同时获得收入。

■文/吴昊

网友茱莉的想法:“可折叠的旅行杯。可保持咖啡温暖,还不烫手,然后折叠后足够小,适合在很小的手提包或公文包里。”

于是Quicky公司招集网友们头脑风暴,准备做成它。最重要的是茱莉还可获得销售的收入(Quicky公司有销售渠道)。

这家把每个人的梦想变成现实的公司。是个25岁年轻人创建,目前获得了6000多万美元投资。产品在中国制造。这个其实是目前中国最需要的一种公司,可惜不多。

Quirky公司的诞生

Quirky坐落于纽约28街606西7楼,年仅25岁的Ben是Quirky公司的创始人兼CEO。

Ben的创业之旅始于他高中时期的最后一年,当时他用他父母的房子进行二次按揭获得的资金,成立了一间i Pod配件公司—mophie。不久,mophie便在2006年的MacWord大会上获得了“最佳表现奖”,但Ben发现自己真正酷爱的是新的消费电子产品的开发。

而迅速发展的mophine品牌,于2007年8月获得了被收购,从而使得Ben能够专注于实施他提出的“社会化产品开发”理念。

经过两年的研究和独特技术平台的搭建,Ben在2009年6月公开推出了Quirky,一个让每个人都可以成为发明家的平台。各路媒体则争相报道,包括报纸(《纽约时报》、《今日美国》、纽约观察者),杂志(《商业周刊》、企业家、有线)和电视网络(CNBC、福克斯商业新闻、《今日秀》)。

当谈及Quirky、产品和设计时,世界各地的观众感受到的是一个热情的、武断的Ben。他一度于2007年被杂志认为30岁以下的顶级企业家,那时Ben只有20岁。

Quirky如今有6.5万名注册用户,并且以每月20%的速度递增。这样迅速的发展不禁让我想要去探究Quirky的魅力所在。

Quicky的社交化创意孵化模式

Ben认为,“99%的人都是异想天开的发明创造者,他们有着伟大的产品开发点子,但是其中绝大多数没有时间、精力或者专业背景帮助他们实现自己的开发梦想。而Quirky可以带给他们希望。”

当我们进入Quirky页面时,发现简单的设计,清晰的思路,映射出Quirky独有的特色。经过简单的注册,你就可以开始用“最简单的方式让你的创意成为现实”了。

首先,用户只需10美元就可以在社区上分享自己的创意。

按照Quicky的说法是,提交费让用户在提交创意时更加谨慎,并且用户可以获得很多有意义的反馈和一些市场数据,甚至可能让创意成为商品。

提交创意之后,在社区里的用户都可以参与投票、反馈,提出一些建议等,而Quirky则作为一个协调者,帮助创意分享者和参与者进行互动,在这个过程中,创意被不断的提炼而走向成熟,每周,Quirky会选出评分最高的创意。而该创意的分享者不仅可以得到永久的专利费,还可以有机会获得创意实现。

Quicky的商业模式:完美结合电子商务和实体购买

到了在创意实现阶段,则是由Quirky内部的工程师和设计师共同运作,最终将创意产品推向市场。

Quirky的用户不仅可以参与投票,还可以通过shop购买创意产品。

而这个过程会让人们觉得非常有趣,因为他们曾经支持的创意成为了实在的产品,购买动机非常强烈,大大提升了成交量。

当然,Quirky主要发展的是实体购买。

例如一个旋转插座,在美国各大超市上架508天,销量就突破了10万。这是怎样做到的呢?

从线上到线下,这其中需要大量的市场调研,而社区上的投票用户其实就是潜在的购买者,通过他们的评论和投票,Quirky可以分析出该产品是否会受欢迎。

所以,在Quirky下单之前已经获得了大量潜在用户的支持,已经拥有的一定的市场,降低了开发产品的风险。

此外,商品在线下大量销售,反过来可以对线上知名度有正向作用。很多用户通过实体购买了解了Quirky,提高了平台的知名度。

而社区让Quirky吸纳了大量的创意和市场反馈,以及线上线下的互补又让Quirky完成了电子商务和实体购买的完美结合,无论从竞争性和风险规避上都做得很好。这也是为什么Quirky这么被人们看好,获得了一轮又一轮融资的原因。

Quirky创造的是一个新的商业模式。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:xanthewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐