腾讯财经财经 > 股票 > 个股聚焦 > 正文

投资浮亏致减值计提增加 保险股一季净利普降

2012年04月28日03:35上海证券报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

⊙记者 黄蕾 ○编辑 王晓华

去年下半年股市不济使得今年一季度资产减值损失增加,直接导致A股保险上市公司一季度业绩普遍不佳。除中国平安实现净利润同比正增长外,其余保险三巨头净利润均出现下滑。

从昨晚公布一季报的中国太保、中国平安来看,两巨头分别实现净利润6.52亿元、60.64亿元,同比增速为:-81.1%、4.3%。此前公布一季报的中国人寿新华保险分别实现净利润56.25亿元、7.68亿元,同比增速为:-29.4%、-35.7%。

股市不济产生巨额浮亏,导致今年一季度资产减值损失增加,是保险股一季度净利普降的一个共因。此外,中国太保去年净利润基数平台较高、新华保险踏空一季度股市行情等个因,亦影响了各自的净利润表现。

而中国平安之所以能实现净利润正增长,主要受益于多元化利润结构,尤其是并表深发展后的银行业务利润贡献占比逐步提升,综合金融优势凸显。今年一季度,银行业务为平安集团贡献利润17.66亿元,占比达29.12%。

投资环境的恶劣,致使保险四巨头2011年投资亏损严重,并对净利润和净资产形成较大压力。据多家投行测算,截至2011年底,保险四巨头的权益类投资成本约为上证指数2500点至2700点,总计浮亏约达450亿元。巨额浮亏导致今年一季度保险四巨头减值计提增加。

事实上,今年一季度保险股盈利普降,完全在投行预期之中,作为滞后指标对二季度保险股股价不会有影响。值得一提的是,在计提减值及市场上涨后,保险四巨头的投资浮亏将逐渐消化,净资产和综合投资收益或将连续反弹。加上去年二季度净利润基数平台较低,保险四巨头今年二季度有望咸鱼翻身,盈利增长可期。

另外,讨论已久的“个人税延型养老保险试点”即将于年内在沪试点。目前我国寿险业正面临增长困境,这个新型保险产品一旦试点并向全国推广,将为我国寿险保费增量提供不竭动力。作为有望参与首批试点的四家保险上市公司,将率先受益。

(上海证券报 ⊙记者 黄蕾 ○)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:lericxu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐