腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

陈其志:四大内银首绩可收集工行建行认购权

字号:T|T

港股本周在50与250天线间窄幅上落,恒生指数一周跌逾百点。大市日均成交下挫至449.2亿港元,较上周(4月16至20日)缩减11.9%,权证成交同步下挫,较前周回落2.2%,约60.9亿港元,反而牛熊证成交则升至约67.7亿港元,比上周增12.6%。

腾讯控股(00700)本周获券商调升今明两年的盈利预测,以及提升目标价,其股价周二(24日)曾升至241港元,创上市后新高。惟本周中及后期facebook公布上季增长减速,收入录得两年来首次季度下跌,且纯利按年及按季下跌12%及32%,加上市传facebook将上市计划延至6月,环球网股回吐。

周三(25日)腾讯股价在成交增加下单日跌4.6%,并下试20天线,本周仍暂守在该线之上,14天RSI回升至62。腾讯权证周三成交至5.8亿元,占有率增至逾一成,为当日第二大成交个股权证,周四及五(26及27日)仍逾5%。资金主要趁调整吸纳其认购权证,于周二及三腾讯认购权证持续录得资金净流入,周四才转为净流出,街货量升至1.6亿份。

港交所(00388)虽有新任主席上场消息,但仍未为股价带来冲喜。港交所股价本周不断寻底,全周跌幅逾4%,惟STC将发出入货讯号。相关认购权证于四月初至今十六个交易日中,只有三个录得资金净流出,街货量升至9.9亿份的三个月高位,反映市场不断收集作中线部署。

本周四大国有商业银行相继派首季业绩,中国银行(03988)首季纯利367.6亿元人民币,按年升10%,股价于周五见沽压。四大国有商业银行中,全周计只有农业银行(01288)逆市微升,其余三只包括工商银行(01398)、建设银行(00939)及中行跌幅皆高于恒指,幅度介乎均超过2%。工行建行股价不约而同受制于250天线之下,前者正考验20天线支持,后者则于6港元之下整固。

工行及建行权证本周同列十大成交榜,分别占第八及第七位,在正股整固期间,两者认购权证均出现资金中线收集现象。工行认购权证周四为三大资金连续净流入之认购权证,合计四个交易日流入976万港元,街货量累升至12.9亿份。建行认购权证至周四止为第二大资金连续净流入对象,街货量更达三个月新高,约14.7亿份。

中行认购权证则并未出现中线部署,过去一周的资金流互有进出,街货量变动不大,保持约15亿份。至于全周股价唯一上扬的农行,其认购权证街货量却回落至3.8亿份,资金则未有明确方向。

中资电讯股本周先后派首季业绩,率先派成绩的中国移动(00941)公布,其2012年首季盈利同比下跌3.5%,表现逊于市场预期。中移股价周一(23日)出现沽压,全周计回落3.4%,表现逊于恒指。中移权证为本周第四大权证,其认购权证于周四更为最大资金净流入的认购权证,金额达1694万港元,街货量升至14.2亿份。

相比中移,中国联通(00762)则交出令市场惊喜的业绩,其首季盈利上升594%,达10.07亿元人民币。联通股价连升四个交易日,在业绩宣布后翌日更在成交上升五倍下,股价升近4%,周五突破50天线阻力,全周逆市升逾4%。相关权证成交本周不断增加,惟其认购权证街货量回落,周四约6.8亿份。

至于中国电信(00728)股价本周低位反弹,并连升三个交易日,全周计仍录得微跌。相关认购权证资金流向互有进出,街货量维持约2.4亿份。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐