腾讯财经财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

“金改概念”退潮 节假期政策是关键

字号:T|T

短线市场围绕2400点整数关口连续形成窄幅震荡,周五更是以2400点为中轴来回反复,上下跳串,且最终以一根小阴线报收于2396.32点。周K线上,呈现出一根相对放量的带有下影线的阴K线。笔者认为,股指近期围绕2400点整数关口来回反复,体现出市场多空双方之间的分歧逐步加大。通过盘面表现来看,其中最为显著的便是引领本轮反弹行情的主力军“金改概念股”出现回落退潮,从而让整个市场失去了主心骨,大盘便开始形成上攻乏力的状态。而接下来市场要想再度雄起,暂时需要外力予以刺激。所以,五一节假期间,市场当中能否出现重大利好将成为大盘能否维持强势的关键。

自周四市场当中的“金改概念”龙头股浙江东日(600113)被停牌之后,整个金改概念便成为群龙无首散兵,纷纷出现冲高回落。而周五浙江东日依旧没有复牌,整个金改概念股股更是失去了蔓延的扩张性能,整个板块继续维持调整态势,香溢融通(600830)、金山开发(600679)等甚至封住跌停,整个板块平均跌幅逾2%以上,对整个市场的做多氛围构成一定的负面作用。笔者更为之担心的是目前这种弱化市场多方信心的作用,或许会在市场当中形成了一定蔓延趋势。盘面中前期的热点铁路基建、上海本地、军工航天等纷纷于今日位居两市跌幅榜前例。所以,节后市场存在的不确定性将会更为严重。

而如何化解这种上攻乏力,市场不确定性加剧,面临敏感性反复震荡的关键因素,应该主要集中在五一长假期间市场能否出现重大利好政策身上。从近期市场各路消息面进行综合分析来看,在经过印度、巴西等国家纷纷降息之后,央行曾称或将将采取“下调存款准备金率、央票到期释放流动性等多种方式”来增加市场流动性。所以,节后市场如果有这种实实在在能够改善资金面压力的重大政策出台,才能抵抗住金改概念这个龙头坠落的冲击。

所以,在操作上,建议投资者短线上以静制动,观察多空双方的军情势力,伺机行动。仓位保持在5成上下,方能进可攻,退可守。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:shumingli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐