腾讯财经财经 > 美股 > 全球科技股 > 正文

传私募Providence欲售Hulu股权 作价2亿美元

2012年04月27日11:00腾讯科技[微博]中涛我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(中涛)北京时间4月27日消息,据国外媒体报道,知情人士周四透露,美国私募股权公司Providence Equity Partners(以下简称“Providence”)计划出售所持美国视频服务网站Hulu的10%股权,交易价格为2亿美元左右。该交易完成后,将至少使新闻集团、迪士尼两家合作伙伴所持Hulu股权比例有所增长。

Hulu所有人包括新闻集团、迪士尼、康卡斯特(Comcast)和Providence等。除Providence为私募股权公司外,其他投资者的身份皆为媒体公司。知情人士称,Providence出售Hulu股权后,不仅将使新闻集团、迪士尼所持Hulu股权比例增长,而且也有利于其余合作伙伴为Hulu制定更符合媒体公司利益的市场战略。

Hulu创建于5年前,目前每月独立访问用户量约为3800万,Hulu Plus付费服务用户量超过200万。这些媒体公司当初共同创建Hulu的初衷是:既能组建起具有影响力的数字内容业务,同时不至于让数字业务威胁各自传统媒体业务。与YouTube等网站相比,Hulu最大特色在于能提供完整长度的电影和电视剧,因此受到了美国网民的追捧。

业界人士指出,Providence出售Hulu股权,也有利于化解Hulu各合作伙伴之间存在的矛盾和冲突。由于存在利益和管理理念冲突,导致Hulu控股股东去年6月曾决定将Hulu予以出售。当时有媒体报道称,参与竞购Hulu的外部公司包括谷歌雅虎亚马逊和美国知名卫星电视服务商DirecTV等。去年10月,Hulu控股股东撤回出售决定,并终止同所有竞购者的谈判。

知情人士称,目前Providence“去意已决”,其他媒体公司合作伙伴已同Providence达成初步协议,并同意以2亿美元的价格收购Providence所持Hulu的10%股权。尽管Hulu的整体估值低于20亿美元,但其他合作伙伴已同意以溢价方式从Providence手中收购股权。

2007年Hulu创建时,Providence曾投资1亿美元。当时参与创建Hulu的媒体公司包括新闻集团、NBC环球(NBCUniversal)。迪士尼则于2009年成为Hulu投资者。

虽然NBC环球为Hulu创建者之一,但2009年NBC环球被美国有线电视服务商康卡斯特收购。在去年与美国监管机构达成的调解协议中,康卡斯特同意放弃在Hulu的董事席位,同时不会干涉Hulu的运营管理事务。美国监管机构此前担心,康卡斯特出于自身电视业务利益考虑,可能会为诸如Hulu等网络视频服务的健康发展设置种种障碍。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:jimmonzang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐