腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

曾渊沧:中国经济不会硬着陆 看好港股后市

字号:T|T

曾渊沧

作者简介:曾渊沧(微博),现任香港城市大学商学院工商管理硕士课程的课程主任、管理科学系的副教授及中原城市指数研究组主任。《苹果日报》创刊人之一、专栏作家。

对于香港股市而言,又是一个沉闷的一星期,恒指已经在20000至21000之间徘徊了超过一个月,市场上没有任何能真正影响股市的消息,股市成交越来越低,散户都放假去了。

证券业没有生意做,只好尽量创造一些新闻,于是就有了西班牙债务危机,德国PMI偏低,还有伯南克的讲话,温总的讲话等,冷饭翻来覆去的炒。实际上就是市场缺乏方向,证券行创造出来的消息。每段消息也只影响股市一两天而已。前几天股市在大谈西班牙债务危机,德国PMI偏低时股市是走低了,但欧元依然坚挺,欧元不跌表示股市的下跌是虚假的。美国伯南克前段时间的讲话也不知道谈过多少次了,但是股市依然很认真的为他的讲话炒作了一番,道指再升上13400点,中国方面不断的传出下调存款准备金率,但是消息一直没有成真。

现在的股市很闷没有方向,不过整体而言是乐观的,原因是我实在看不出有什么很大的坏消息出现。

欧洲中央银行推出LTRO之后,就不会再有什么危机了,美国经济也在缓慢复苏,所以QE3至今没有踪影,但伯南克不断的发声让投资者维持一个憧憬中国政府也一样,一方面宣传打压房价,另一方面要保8,真的要保8,温总在人大会上说的7.5%经济增长预期只是一种心理战术用于压低通胀,按住上升的预期,既然要保8 ,经济能硬着陆吗?

大盘如此沉闷,只好炒个别板块,澳门赌业股一直在炒,银河娱乐刚公布第2期的发展计划,将投资160亿港元而不发新股集资,股价当然炒上去,持有银河娱乐4%的嘉华国际水涨船高,股价也创出今年新高,此外市场也很努力的创造好的地产股的利好消息,说一套房的贷款放松了。地产股依然没有方向感,只是窄幅波动,也是是受到了恒隆主席的讲话所影响,陈启宗在一个研讨会上说香港地产商赚大钱的日子一去不复返了,梁正英上台不会让地产商赚取暴利。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,禁止转载,否则必将追究法律责任。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:toughyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐