腾讯财经财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

追“题材”防“风险” 乐享短炒收益

字号:T|T

  3月以来,非主流题材股走势活跃,而低估值蓝筹股则走势低迷。回顾20年来A股市场的走势发现,近几年盛行题材、概念炒作有其“合理”性的一面。短期而言,金改概念中的券商板块是未来一段时间A股市场涨跌的风向标,不妨中期关注券商板块。

  一方面,当中国经济保持高速增长、上市公司净利润持续高增长之时,价值投资追求的是业绩未来一两年增长的确定性,特别是业绩的超预期增长,此时价值投资与国内经济增长、上市公司业绩增速正好相匹配,价值投资在这个阶段的回报也最丰厚,如2006年、2007年的中国股市

  另一方面,当中国经济增速放缓、上市公司业绩同比负增长、或增幅放缓时,蓝筹股的业绩难有确定性的超预期增长,净利润或下滑、或负增长,相应的价值投资理念在这一阶段和A股市场并不匹配,此时往往盛行题材、概念炒作。近几年管理层提出的经济转型,通过发展七大战略新兴产业拉动经济增长,但问题是目前谁也无法预知转型能否成功,哪个行业会出现“真正”的行业大拐点,于是资金只能在题材、概念中寻找机会,如2009年至今的中国股市。

  自2011年下半年以来,中国2011年三季度规模以上工业企业增加值同比增长13.8%,四季度工业企业增加值同比增速为12.8%,2012年一季度这一指标下行至11.6%,下行趋势较为明显,中期而言,中国经济增长依然存在着下行的压力。但从分月的情况来看,今年3月份工业企业增加值同比增速为11.9%,高于1-2月份的11.4%。特别是从经济增长的环比情况来看,1月、2月、3月这三个月的月度环比增速分别是0.63%、0.84%和1.22%,说明月度的产出正逐步增加。

  需要指出的是,今年一季度工业品出口交货值同比仅增长7.4%,头两个月规模以上工业企业实现利润同比下降5.2%,企业的亏损面上升到20.4%。但一季度主要工业品产量和发电量都较去年四季度有所增加,汇丰中国3月PMI回升明显,新增贷款和新开工项目数增长较快,国内经济一季度或二季度有望筑底,随后将出现回升,但与2009年不同的是,国内经济将小幅回升。

  针对国内经济的趋势性下行,目前管理层正在酝酿预调、微调措施,特别是针对中小企业、小微型企业的贷款和扩大内需。如住房公积金条例修改进入调研期以及正在酝酿的民间投资实施细则,再如上交所、深交所发行中小企业私募债试点办法正履行报批手续,试点包括北京、天津、广东、江苏、浙江、上海六省市,发行主体除房地产行业和九大限制产能行业的企业外,其他行业的企业均可申请等。同时,人力资源和社会保障部表示,正在研究制定全国的基本养老基金投资运营管理办法,这对A股市场的中期资金面构成利好,似乎管理层继续给沪深股市“引水”。

  不过,其效应并未显现出来。截至4月25日,A股市场共有1519家上市公司披露2012年一季报,平均净利润同比下滑13.63%。其中,净利润同比增加的公司有805家,占比53%。从环比看,一季度平均营业收入较2011年四季度减少14.31%;平均净利润环比减少14.73%。业绩的下滑将抬升一些原先低估值蓝筹股的估值水平;但蓝筹股未来业绩的不确定性,也影响了这些蓝筹股对资金的吸引力。

  外围方面,受政坛变局不断、经济数据疲软的影响,欧洲经济复苏步伐放缓、甚至不排除重返衰退的可能。4月欧元区采购经理人指数PMI由3月的49.1%降至47.4%,创5个月来的最低水平。欧元区经济的“火车头”德国经济增速放缓加剧了外界对欧元区经济前景的担忧,4月德国制造业PMI由3月的48.4%降至46.3%,大幅低于预期值49%,创近三年的新低。数据显示,欧元区经济正以快于预期的速度在收缩。

  欧债风波方面,上周西班牙10年期政府债券收益率在2012年首次突破6%。由于债务越多信用越低,借贷成本大幅上升,这令全球对欧债危机是否恶化的担忧升温。继希腊之后,西班牙也逼近债务违约的行列。欧元区私营部门的能动性加速收缩,甚至连核心国家德国和法国都到了危机的边缘,无法以足够的增长速度弥补持续衰退的周边国家,欧债危机似乎出现愈演愈烈的危险。

  A股市场层面,自2008年底以后,投资者紧跟政策先后充分炒作了九大行业发展规划、七大战略新兴产业和区域规划,以及大消费板块、稀土概念等。之后,由于缺乏新的炒作题材,2011年以后市场只能不断地炒“剩饭”。近期,随着金改概念的炒作,市场看到赚钱效应,进而吸引了越来越多资金参与进来。我们认为,金改概念中的券商板块是未来一段时间A股市场涨跌的风向标,不妨中期关注券商板块。值得注意的是,投资者要警惕存量资金对题材股的追捧:其一,这是机构持仓的结构性调整,一些股票暂时会被抛弃、遗忘;其二,这其中还存在着监管风险。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:deanhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐