腾讯财经财经 > 港股 > 港股公司新闻 > 正文

光大国际高管李学明辞职 与薄熙永关联公司浮现

2012年04月26日09:25时代周报我要评论(0)
字号:T|T

[导读]李学明是谁?没有多少人知道,身为光大国际前执行董事兼副主席,他公开的身份似乎是薄熙永。时代周报记者历时一周调查,与李学明和薄熙永有关的疑似合作伙伴和公司,逐渐浮出水面。

李学明闪辞公告仍澄而不清 光大系震荡

李学明究竟是谁?时代周报记者历时一周调查,与李学明和薄熙永有关的疑似合作伙伴和公司,逐渐浮出水面。

本报记者 陈无诤 特约记者 Patrick Boehler 杨菁 发自广州 北京 香港

李学明是谁?没有多少人知道,身为光大国际(0257.HK)前执行董事兼副主席,他公开的身份似乎是薄熙永。

但陈小平对此予以否认。4月19日在香港举行的光大国际周年大会上,李学明缺席。光大国际行政总裁陈小平解释,他偶染微恙,现在北京。董事会尚“不能判定”李学明是否即薄熙永,但正就此展开“调查”,结果将于一周之内回复股东。而光大集团董事长唐双宁在会议结束后即离场,未与媒体见面。

受此消息影响,4月20日光大国际股价止跌飙升11.65%。而在两周前的4月13日,在媒体爆出薄熙永被调查的消息后,光大国际逆市急跌7%,成交较前一日大增近5倍。

4月16日在香港政府合署企业注册处,时代周报记者通过“董事查询”结果显示,薄熙永分别是光大集团和光大国际的董事。但蹊跷的是,在光大国际近10年的“周年申报表”上,只有李学明的名字。

据彭博汇总的数据显示,李学明2011年的年薪为170万港元(21.9万美元)。2011年6月1日,据香港联交所网站显示,李学明售出800万股光大国际股份,斩获2560万港元(每股3.20港元)。目前,他还拥有1000万股、占比0.27%的光大国际股权。

位居光大国际第三位高管的李学明,为何大幅减持?“这主要就是为了套现。”国海证券投资银行部业务董事张立厅对时代周报记者分析称,主要原因有三:一是高管资金紧张;二是急于从主要股东名单中脱身,离开公众关注的视线;三可能是认为股价足够高,高位离场。

就在记者截稿前夕,光大国际4月25日晚在港交所发布公告称,李学明已辞任公司副主席及执行董事职务,亦不再担任董事会执行董事委员会委员,并于2012年4月25日生效。

李学明究竟是谁?时代周报记者历时一周调查,与李学明和薄熙永有关的疑似合作伙伴和公司,逐渐浮出水面,遍及中国香港、内地和英国、新西兰等地。甚至在光大系之外,亦有一些关联公司隐约闪现—光大国际澄而不清背后,光大系的震荡,或许只是微波初澜。

薄熙永被查

薄熙永最近一次集中见诸报端,是在4月20日。

“薄熙永和唐双宁的关系还不错。”接近光大国际的一位香港知情人士告诉时代周报记者,2009年11月11日,身兼金融家和书法家身份的唐双宁,在香港举办个人书法展,开幕式上,薄熙永亲自出席。

时代周报记者查阅香港媒体2009年11月12日的报道,证实确有此事。而在4月29日,唐双宁赶赴香港参加光大国际周年大会,薄熙永却人在北京。在会议结束后,唐双宁匆匆离开,甚至都未同媒体打个招呼。

4月19日下午4时,香港湾仔港湾道1号万丽海景酒店8楼美景阁,光大国际在此举行股东周年大会,薄熙永缺席。有关薄熙永化名“李学明”任职上市公司高管一事,近期引起坊间热议。对此,陈小平表示,董事会尚“不能判定”李学明是否即薄熙永,但正就此展开“调查”,结果将于一周之内回复股东。

据香港媒体报道,陈小平在周年大会后对媒体表示,副主席李学明在会议前的4月17日打来电话,“对不能参加周年大会,请假。”至于李学明此次缺席原因,陈小平简单回应道,“身体,感冒。”至于“李学明是否正接受有关调查”,陈小平表示,“从我们昨天打电话的判断来看,他完全是一个自由人。我没听到这些(有关调查的消息)”。

陈小平称,自己与李学明共事多年,“我觉得他为人低调,至于他背景怎样,我们作为公司管理层,关注的重点是公司的发展,不会去交流这样的事情。”然而,董事会一直“意识到他有其他的姓名”,但在本人确认之前尚“不能去判定”。

“李学明于2003年经其母公司光大集团介绍加入光大国际。”陈小平4月19日对媒体透露,当时聘用他是看中其毕业于清华大学工业自动化专业,以及曾任中国航天科技国际集团副总裁的专业背景。

据香港媒体报道称,在谈及是否经常能在香港与李学明见面,陈小平仅含糊回答:“他在北京总公司也有任职,也有一些业务。”

光大国际为光大集团子公司,总部设于香港,从事内地垃圾发电、污水处理等环保产业。据光大国际年报显示,李学明自2003年加入董事会、任执行董事。

但陈小平4月19日却多次强调,李学明虽为执董,但并非“管理委员会”成员,不会直接参与公司的日常经营活动,目前公司各项业务正常。“但是在公司这些年的发展中,提出了一些专业、客观、公正、具有积极建设性的建议。”

纽约时报》4月14日报道称,薄熙永受牵连正遭到调查,光大国际受此消息拖累,股价当日急跌6.8%。在4月20日,陈小平则极力撇清相关传闻对光大国际造成的影响,指目前该公司所有项目均运行稳定,年初至今,已取得南京、邳州、吴江的垃圾发电项目,并签署了宁波垃圾发电项目的框架协议,今年新增投资将达28亿元人民币。

陈小平强调,旗下所有项目分布在江苏、山东、北京、福建、广东、安徽及浙江7个省市,其余地方暂无任何项目和投资。对于公司是否在近期将出现人事变动,他只表示“不是我职权范围内的事情”。

券商的报告亦很冷静,称光大国际基本面良好,投资者此前反应或过于敏感。其中,渣打银行将其目标价从3.45元上调至4.3元,看好其手头项目未来发展潜力;德意志银行给予光大国际“持有”评级。

【事件起因】:

李学明辞任光大国际副主席及执行董事职务

光大国际有限公司董事会25日宣布,李学明先生已辞任公司副主席及执董事职务,亦再担任董事会执董事委员会委员,并于2012年4月25日生效。

光大国际副主席李学明因其家庭背景报道辞职

李学明表示,从本公司及其股东的整体利益出发,已经决定辞任董事会及其执行董事委员会职务,以尽量减少近期媒体发表的关于其家庭背景的某些报导可能对本公司造成的任何负面影响。

【媒体调查】:

光大国际副主席闪电辞职 与薄熙永关联公司浮现

位居光大国际第三位高管的李学明,为何大幅减持?“这主要就是为了套现。”国海证券投资银行部业务董事张立厅对时代周报记者分析称,主要原因有三。

光大国际副主席李学明辞职 因薄熙永身份困扰

李学明是谁?没有多少人知道,身为光大国际(0257.HK)前执行董事兼副主席,他公开的身份似乎是薄熙永。但是,光大国际行政总裁陈小平对此予以否认。

【影响分析】:

光大银行H股上市或受李学明事件影响再放缓

金融圈资深人士表示:“光大国际(0257.HK)与光大银行属关联公司,李学明身份受调查一事或牵扯光大银行H股的进程”。这一说法得到北京某知名金融律师的认同:“若关联公司涉入重大案件的调查,光大银行的H股即使等到了一个合适的市场时机也要暂缓”。

[责任编辑:zhiweiyuan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐

本文来自 腾讯网 迷你版