腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

4月26日港股要闻解读:国寿中长期值得看好

字号:T|T

新闻早读。

1、伯南克:必要时出招谷经济 超低息延至后年底

美国联邦储备局完成一连两天会议,会后声明措辞变化不大,标准利率维持于零至0.25厘区间不变,超低息水平料直至2014年后期,同时调升今年经济增长预测。

主席伯南克(Ben Bernanke)于其后记者会表示,储局提升今年美国经济增长预测到介乎2.4%至2.9%,略高于1月份预测的2.2%至2.7%。声明亦指,经济未来几季将继续适度扩张,而之后将逐步加速,惟楼市仍处于受压水平。

虽然声明没有提及加推第三轮量化宽松(QE3)的可能性,但伯南克强调,储局仍准备推出更多刺激措施,到了需要出手时,他将会毫不犹豫,并形容当局是大胆及进取的。

至于首次加息的合适时期,7位官员认为是2014年,数目较1月的5位为多,续有4人认为2014年前不宜加息,数目与1月时相同。

评论:正如预期,美联储继续维持现行货币政策不变,给美股市场带来一些安慰的同时也似乎略带失望,虽然对更多的刺激措施并不否认,但是市场对“必要时候”的理解或许都大不相同,如此般的承诺或许还是不能令投资者心安。虽然在苹果公司超预期的业绩带动下,美股继续拉升,但是由于3月份的耐用品订单大幅下滑,美股上行动力明显不足,后期或许也很难坚持继续走高,除非必要时候能很快来临。

2、外需低迷 当局研扩内需

工信部总工程师朱宏任指,目前中国经济运行存在下行压力,外需持续低迷及企业困难程度不可低估,但强调下行风险仍可控,当局正研究加强预调、微调一系列相关措施,把更大的注意力放在扩大内需方面。

对于目前经济形势,朱宏任称,内外部形势依然复杂严峻,而内地亦受固定资产投资增幅收窄等影响,社会消费品零售总额在扣除价格因素后,增幅处在较低水平。而内地电价上调、油价上涨推动企业成本连锁上升,人工成本刚性上涨,融资难、产能过剩等问题,加重企业生产经营困难。

惟朱宏任亦称,目前下行风险也是可控的,其中3月份工业同比增速是11.9%,高于1至2月份的11.4%,显示工业产出逐步按月增加。当局正研究加强预调、微调一系列相关措施,在采取措施稳定外需增长的同时,把更大的注意力放在扩大内需方面,包括稳定投资需求,及扩大居民消费

评论:扩大内需一直以来都有提倡,只不过取得的成效确实不大,经济增长受困,消费者的欲望和需求必然都会降低,加上紧缩,内需的增长又如何能快速加大?促进内需,关键还是需要给消费者一个信心,让投资者能看到经济的前景是光明的。

3、通胀纾压 全年4%可实现

经济衰退的阴霾笼罩内地,但中央迟迟未有动作微调,担忧释放流动性令通胀再次反弹成最大掣肘。陈东琪认为,目前通胀水平仍处下行周期,放松货币政策不会刺激居民消费价格指数(CPI)大幅反弹,全年4%的调控目标可以实现。

陈东琪称,虽然首季CPI达3.8%水平,特别是3月有3.6%的小幅反弹,但并非是由内需拉动型通胀引起,而是源自国际油价上涨,因此即使将货币供应量放松至14%至15%,M1:M2达1:1水平,也不会导致CPI短期大幅增长。

他指,当前CPI处于去年10月以来快速回落区间,第二季仍会持续回落,前三季都不会出现大幅反弹,而由于国际原材料价格上涨,及内地粮食8年连续丰收带来预期性变化,第四季可能有小幅反弹。但通胀压力比去年有所缓解,全年有能力控制在4%左右。

他说,今年《政府工作报告》中,中央将“稳增长”置于“稳物价”之前,说明中央已有所判断,内地粮食库存充足、国际粮食生产亦在稳定区间,决定今年物价没有严重问题,故货币政策调控部门在放松货币时不必有太大担忧,不会带来太大通胀风险。

评论:国际原油价格持续高位徘徊,对通胀确实存在较强的潜在促升作用。控制通胀和促进经济增长同样重要,为了一方而忽略另一方是不可取的,但是压制另一方似乎也不是良策。有效地控制通胀的同时,加强对经济的刺激力度,增强市场信心,能够有一个相对宽松的环境,对于内地经济的增长以及投资者信心的恢复都有好处。

4、英再陷衰退 准确性存疑

英国经济上季意外收缩0.2%,正式确认陷入双底衰退,为第11个确认步入衰退的欧洲国家,加上较早前欧洲多国的制造业数据差劲,令人担心欧洲经济没有最差,只有更差。

不过,英国有不少经济学家均对今次国内生产总值(GDP)数据提出质疑,指多个业界调查均显示增长比官方数字理想,例如僱主团体CBI同一日发表的调查,显示制造业定单及生产改善,是近年来首次,CBI形容GDP数字令人诧异,和多项调查结果不符。

分析尤其对建造业急跌3%大感不解,因英国今年冬天异常温暖,楼价亦回稳,理应对建造业有帮助,若这个数字被夸大,GDP大有可能调整至无升跌。

国家统计局首席经济师Joe Grice强调已再三确认数字,并没有理由质疑资料不可靠,但承认数字只是初值,有可能作出正负0.2个百分点的调整。统计局09年曾指第3季经济收缩0.4%,但终值调整至收缩0.2%,英伦银行过往亦曾和统计局采取不同意见,指局方的负面预估,最终均倾向上调。

评论:英国似乎向来都不是很合群,不过这也难怪,欧诸国之间都是貌合神离的。英国的经济很难不受到欧债问题的影响,虽然,最近公布的经济数据遭到市场的质疑,但是从整体来看,经济的下滑还是不能否认的。欧债危机对整个欧洲的经济造成显著的影响,但关键还是内部的混乱,令危难有机可趁。

5、资产减值增4倍 国寿季绩逊预期

内地股市首季表现平平,中资险企业绩难有起色。寿险龙头中国人寿(2628)首季纯利逊预期报56.25亿元(人民币,下同),按年大跌29.4%,每股盈利0.2元,主因资产减值损失大增3.9倍至76.9亿元。分析认为,国寿全年表现仍视乎A股走势,但预期新业务增长超过净保费增长,对业绩有所推动,建银国际维持对其 “中性”评级。

国寿首季纯利只及彭博综合分析师预测全年纯利的19.2%。由于内险首季保费通常增长较多,期内国寿纯利较去年第四季升2.5倍,但就较去年同期下降29.4%。公司在季报中解释,期内股票市场仍在低位运行,资产减值损失增加,导致利润下降。

截至3月底,国寿资产减值损失按年大幅增加3.91倍,亦较去年第四季度亦上升逾一成。公司指,受内地资本市场持续在低位徘徊影响,符合减值条件的权益额投资资产增加。期内,公司投资收益率为2.71%,投资收益录得190亿元,按年增长11%,公允值变动则录得亏损4.33亿,去年同期盈利3.32亿。较早前,国寿公布首季保费收入按年下跌7.5%至1138亿元。保费增长放缓亦是拖累盈利因素之一。

此外,截至3月底,国寿资产总计16520亿元,较去年年底增长4.3%,每股净资产7.25元,较去年底增长6.9%,加权平均净资产收益率为2.84%,较去年同期减少0.94个百分点。

评论:中国人寿一季度的业绩同比继续下降,这对于其他的中资保险股而言也会带来一定的负面影响,不过比去年第四季度有明显的提升,还是值得市场欣慰,这也说明,内地经济正在好转。中寿的股价近来一段时间表现的较为低迷,业绩之后,或许短期内还有可能继续探底,中长期依然值得看好。

6、楼控不进不退 是良策

内地经济过快降温,令已进行一年多的楼市调控陷入进退两难的境地。房地产是首季经济数据中下滑最剧烈的行业,被认为是拖累经济下滑的主要原因之一。陈东琪认为,今年楼市调控须“稳”字当头,不进不退才是良策。

陈指从经济周期来看,经济下行区间,房地产会下降得更快,因此若要稳定增长,就必须稳定房地产。

他又称,今年一方面不应再出台新紧缩政策,“如房产税虽已在重庆和上海试点,但并不具有广泛代表性,在条件和机会未充分准备下,不可贸然推出一些可能令房地产更加紧缩的政策。

另一方面,已出台的调控政策,陈东琪认为亦不能够马上退出,需要再观望一段时间,“目前退出的条件和时机还未到,房价仍没有调控到合理水平,而且一旦政策撤出,将对民众造成不良的心理预期,很有可能令房价二次扩热。

陈东琪称,对于地方限购,中央要给出“稳”的讯号,“既不上也不下,既不紧也不松。

他指,目前内地楼价仍处于下跌惯性周期内,名义上今年存在下跌5%左右的可能;若以名义价格下跌5%计算,假定通胀达4%、存款利率维持3.5厘不变,三项指标相加可推算“实际房价”将下跌约12%,是较为正常幅度,亦不会对房地产造成难以承担的打击。

对于有预测房价将跌50%的言论,陈东琪认为,这不可能也不应该,“若下跌50%将是国家的灾难。

评论:国内的房地产市场正面临严峻的考验,当然也是另一种经济形式的体现,政府紧抓楼市不松,不但是为了能够让房地产市场回归合理价值,另一方面也是在为后期的经济转型做准备。从股市上看,其实不少内房股最近的涨势都还不错,也说明在内地楼市紧缩没有继续加大的情况下,投资者对后市的期待还是较为乐观。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐