腾讯财经财经 > 股票 > 炒股技巧 > 正文

关注单日转向技术信号

2012年04月26日08:33中国证券报[微博]沈峥我要评论(0)
字号:T|T

  沪深股市大盘指数及个股价格走势趋势不可能只涨不跌,市场价格在任何走势级别上涨跌交替出现,是股市的客观规律。实际上,市场价格涨跌趋势的逆转有两种不同类型的演变。

  第一种是市场价格大方向、大趋势的逆转,即大涨趋势转变为大跌趋势或大跌趋势转变为大涨趋势。例如,市场大型头肩顶、头肩底、大型圆顶或圆底、大型双顶或双底等价格形态。这是一种股市价格中长期走势趋势逆转的重要标志形态,至少需要一个月到数月的交易时间完成。

  第二种是技术性调整,即大涨趋势中的下跌回调或者大跌趋势中的反弹上涨,一般以十字星、高开低走大阴线、低开高走大阳线、锤头线或倒锤头线等单日K线为市场短期转向重要标志,是一种短期价格形态的逆转。这种价格逆转通常在一个交易日内完成,可称之为“单日转向技术性信号”。

  获利回吐是大涨趋势中产生单日转向K线走势的主要原因,任何大涨趋势都是由数个波段性上涨浪组成,股市价格波动经常是上涨一段就出现一段获利回吐卖出走势,等市场充分消化短线客的回吐卖盘后再上涨一段,在每一个上涨段的顶部大量抛出卖盘导致市场形成“单日转向”。同理,市场短期内严重技术性超卖,是大跌趋势中产生单日转向K线走势的根本原因,任何级别的跌势也是由数段小级别波段跌势组成的。

  单日转向技术性信号的最大特点是,其一,单日转向K线的开盘价格常常具有“承先”作用,表现为连续上涨数日后的再次跳空高开,或者连续下跌数日后的再次跳空低开,即波段上涨或下跌趋势尾声的延续性加速走势,这种市场特点一般会导致短线炒股者趁高抛出套利或者趁低抄底买入做短差,因而形成市场单日价格波动明显由涨转跌或由跌转涨;其二,单日转向K线的收盘价格一般具有明显“启后”作用,即对未来数日甚至数周的市场价格波动方向趋势有较强的提示作用,交易者可依此采取相应的买卖措施。

  实盘交易操作中,投资者应该多关注单日K线转向技术性信号,因为这是一种市场价格短期逆转的标志性信号,寻找到这种标志性信号,意味着交易操作成功已具有一个良好的开端。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:deanhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐