腾讯财经财经 > 港股 > 机构论市 > 正文

香港智远:西班牙意大利 债息飈

字号:T|T

新闻早读

1、房地产税收大降

住建部研刺激住房刚需

财政部昨日公布今年首季房地产相关税收增速按年大幅回落,与此同时,住建部等相关部门研究机构,正共同研究新一轮刺激楼市刚性需求入市的政策储备。一旦房地产投资增速下降过快,即会有储备政策推出。另外,武汉将部分首套房首期减至两成。

今年首季全国税收总收入完成2.59万亿元(人民币‧下同),按年增长10.3%,增速为近三年最低水平,增速按年回落22个百分点。值得关注的是,与房地产相关的税收收入增速大幅回落。首季契税、房地产营业税按年分别下降13.6%和17.5%,土地增值税虽然按年增长4.5%,增速却比去年同期回落108个百分点。

《上海证券报》报道,住建部正酝酿将居民购买首套住房的优惠政策常态化、制度化,并建立一套保证合理住房消费的长效政策机制。国家统计局数据显示,首季全国房地产开发投资1.09万亿元,按年增长23.5%,增速按年回落10.6个百分点;其中住宅投资增长19.0%,按年大幅回落18.4个百分点。业内人士认为,增速大幅回落趋势值得重视。

评论:房地产市场的疲软,给经济造成的拖累是明显的。但是高房价、高税收压力下,国内房地产市场的刚性需求或许依然难以得到了良好的提振,毕竟真正有购房需求的投资者,所面临的不单单只是买房的压力。刺激购房需求,不妨从改善民生,缓解生活压力,提高老百姓对政府的信任感着手,那样也许还更见效。

2、深创业板 两日蒸发540亿

中国证监会推出创业板除牌机制(内地称退市制度)新规定后,触发深圳创业板在两个交易日内恐慌性暴跌6.5%、市值蒸发约540亿元(人民币‧下同),引起一场类似02年香港仙股事件的小股灾。

主板除牌机制 真正目标

不过今次的改革可能只是牛刀小试,可能在年内推出的主板除牌机制,或引发A股市场更大的震动。

在不少内地投资者眼中,在09年底才启动的创业板,如今已成为「垃圾股」板,不少公司上市后业绩迅速变脸,和招股书中描写的秀丽前景大相迳庭、部分企业更有造假之嫌。但在以散户主导的A股市场中,创业板炒风仍相当炽热,触发中证监出重手整顿。

《人民日报》撰文指,在新股快速扩充的同时,垃圾股「死不退市」俨然成为被默认的潜规则。一些绩差公司借重组逃避除牌,引发市场炒作绩差股,此起彼落的「重组游戏」屡屡推动绩差股股价一飞冲天。如果不落实退市制度,股市就会被大量的垃圾公司所充斥,并最终变成一个垃圾场。

评论:除牌机制的推出,对于股市的长期发展是有利的,只不过短期内给投资者造成的影响较为明显。A股市场各种弊病的存在是长期积累的恶果,想要改变起来不单单只是手段上的问题,还需要顶住巨大的压力坚持到底,如果半途而废,那么最终只是把普通的投资者从一个火坑推到另一个火坑而已。

3、美2月楼价升 市道或见底

2月份标普Case-Shiller20大城市楼价指数连跌6月,按年跌3.5%,逊预期跌3.4%,是去年2月来最小跌幅,经季节调整后,按月升0.2%,是10个月来首次回升;联邦房屋融资局(FHFA)2月份楼价指数按月及按年分别升0.3及0.4%,尽管1月份从原报无升跌修订为跌0.5%,但TD Securities经济师Millan Nulraine指,楼市或已见底,如楼价持续改善,或有助推升未来销售。

3M及AT&T业绩 胜预期

美国本月消费者信心指数按月跌0.3、至69.2,逊预期69.7,但对目前状况评估的现况指数升1.5、至51.4。消费者研究中心主管Lynn Franco称,尽管指数回落,但目前状况持续改善,反映消费者对经济仍审慎乐观。另外,多元化产品生产商3M及电讯商AT&T业绩胜预期,连同IBM增加回购股份及增派股息,股价同升逾2%,抵销苹果股价持续回落的影响,惠及大市升势。

评论:美联储如果能在房地产市场的刺激上多下点功夫,改变楼市目前的低迷状态,或许,对于美国经济的增长以及投资者信心的提升都将有着明显的促进作用。在超宽松的货币政策下,美国的房地产市场依然难振,给经济的增长造成拖累,如果不能加以刺激及改善,后期的经济增长依然难见喜色,股市更不用说,经济不好股市也不会好。

4、欧核心国添忧 美德债受捧

法国及荷兰政局不明,令投资者避买法国为首的欧债,尽管荷兰、西班牙及意大利昨晚成功拍债,但西意债息急升,资金转投美德两国债券避险。分析师预料,此有助本周美国拍卖990亿美元债券需求上升。

西班牙意大利 债息飈

荷兰卖出19.95亿欧元的2年及25年期债券,低于最高拍债目标的25亿欧元,但平均孳息保持稳定。西班牙及意大利则分别卖出19.33亿欧元及25亿欧元短期债券,为拍卖目标的上限。但西班牙拍卖的3个月及6个月短债,平均孳息均较上次卖债倍升,至0.634厘及1.58厘;意大利2年定息债券的孳息,亦从一个月前的2.35厘升至3.36厘。

尽管荷西意三国成功卖债,但市场对法荷政局不明朗颇有戒心,恐政局变天将导致欧债危机升温,令西意卖债孳息急升。

尤其是法国大选,显示总统萨尔科齐(Nicolas Sarkozy)在次轮投票胜算有限,令周一法债捱沽。伦敦摩根资产管理环球策略师Tom Elliott表示,法国政局不明朗,目前不是买法债的时机。

分析:利美债本周拍卖

调查指,本月法债表现是西意之后欧洲第三差国家;反观美德受惠避险因素支持,令两国10年债息分别跌近两个月低位1.91厘及新低1.568厘。分析料,将刺激美国昨日一连3天拍卖合共990亿美元的2年、5年及7年期债券需求。

评论:欧元区所经历的坎坷确实不少,但是这些问题归根到底还都只是其内部的各种矛盾的衍化与升级,解决欧元区现在所面临的政治经济均不稳定的现状,或许还是需要从改善欧猪国之间的矛盾着手。否则,市场的信心还是会继续下降,欧债问题依然解决不了。

5、好淡争持 沪指过山车

五一假前 A股料续波动

内地股市昨日走势如过山车,上证指数先升后挫收市回稳。内地创业板将推出的除牌机制,引发市场忧虑拖累股市;但投资者又憧憬五一假期前将有利好政策出台,形成A股好淡角力。市场人士预料,在假期前,内地股市或将继续大幅波动。

虽然欧美股市表现差强人意,但内地股市早段却造好,上证指数一度升近1.1%,高见2415点,但在高位无以为继掉头向下,最多跌近1.6%,低见2350点。但尾市在内银、内房股反弹带动下,指数逐步收复失地,最终收报2388点,仅微升0.01%。而大市交投则略为增加,昨日沪深股市成交额为2,064亿元(人民币‧下同),较上个交易日略增约80亿元。

推除牌新例 创业板大跌

中证监推出创业板除牌机制新规定,投资者担心大批创业板绩差企业可能被除牌,相关股份持续受压,创业板指数继周一(23日)下跌超过5%后,昨日一度再泻3.8%,收市则跌1.29%。

昨日A股大幅波动,凸显市场好淡分歧严重。山西证券分析师杜亮指出,荷兰政局动荡、法国大选的不确定、以及德国经济预期不乐观,令欧洲经济前景变差,加上内地创业板除牌新制出台,引发市场恐慌。

而另一方面,内地官方传媒放风,指住建部正酝酿推出刺激楼市自住刚性需求的政策,加上临近五一假期,市场亦关注人民银行会否宣布下调存款准备金率,内银及内房股造好。金地集团(沪:600383)、中信银行(沪:601998)、招商银行(沪:600036)等均升超过1%。

评论:从A股昨日的大起大落,明显的可以看出来创业板退市机制的形成对给股市带来的冲击,给投资者带来的冲击。外围市场对A股的影响十分有限,真正的变化还是取决于国内的政策方向,目前市场信心不稳,投资者内心的恐慌担忧已经到了草木皆兵的程度,政策上的风吹草动都能令市场为之一振。投资者的信心稳定不了,A股市场震荡难改。

6、德勤:民企管治已改善

民企风暴愈演愈烈,市场人心惶惶。今年已辞去不少上市公司核数师职务的德勤却认为,目前上市公司企业管治还是比以前进步很多。问题公司并非愈来愈多,而是上市的民企增多,企业管治关注度增加,加上监管条例亦日趋严格。

问题公司没增 惟监管趋严

德勤企业重整服务亚洲区合伙人黎嘉恩教路投资者辨识「问题公司」,例如身处不景气行业、频繁换会计师、市场反映产品质量走样、利润离奇地远高于同业、公司管治高度集中在个别人士身上,以及上市集资后发现开支过度等迹象,就需要多加留意。他无奈表示,当一间公司有问题,也会欺骗核数师,比如客户及供应商地址造假,小数额交易等无法查证。

他指出,2008年后民企来港上市数量激增,目前逾600间内地公司等待国内审批再赴港上市,要需要展现一定的业绩才可获投资者垂青。不过,经济放缓,出口业务欠佳,员工成本上升,不少民企开支大增,却面临国内银根紧缩,息口急升,惟有铤而走险。

企业上市时均要求做内部评估,但有些小行面临行业竞争,尽职审查偷工减料,故不少公司成功上市后便原形毕露。企业风险管理服务主管黄皓礼表示,事实上联交所已日趋严格,除了询问客户及供应商资料外,更关注内部管治问题,甚至询问保荐人及收费等,留意非寻常状况。而德勤亦建议待上市公司尽早进行内部评估,以有足够时间改善问题。

评论:民营企业的质素问题最近更是一波接一波的风浪不断侵袭,虽然已经暴露出来的问题已经在改善,但是还有多少问题是投资者所不知道的,治病还要寻根,治标不治本的做法,只能让市场最后难以自拔。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐