腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

黄国英:利空或已出尽 谨慎看好港股后市

字号:T|T

恒生指数

简介:黄国英(微博)为香港证监会持牌人士,拥有超过20年投资经验,并为香港著名股评人及基金经理,现担任丰盛融资资产管理部董事。

最近一个月,本地股市的波幅有限,恒生指数在21000-22000之间来回上落。建议投资者静候较明显的方向出现,相信本周后段,大市会开始有较为明确的突破。其中一个有可能出现的转折点,是在今天晚上,美国联储局将会公布议息结果。虽然市场的共识,是利率上不会有大变动,但是本周会议的一个重点,是美联储主席伯南克在货币政策会议后,召开的新闻发布会。

在现阶段缺乏新政策信号的市况下,市场参与者都期望从伯南克的讲话中,寻找任何有关第三次量化宽松(QE3)的线索。现时市场普遍估计,美联储将会继续维持在2014年底前,实施超低利率政策,且不会宣布任何重大新政策。有投资银行发布的报告表示,美联储将继续改善其沟通策略,但在六月之前,都不会发表任何实质性的内容。

另外一个市场的焦点,会是内地PMI数据。现时市场普遍预期,与上月相比,数据会录得一些升幅。可是,由于内地的数据波动性较大,很多时候市场的预期会出错,届时大市有机会因此大幅升跌。外围市场方面,除了上文所讲的联储局议息之外,在下周后段(即五月初),美国又会再公布非农业职位数据及失业率数字。美国的就业情况,直接反映当地经济复甦是否能够持续,及其速度,与全球经济息息相关,尤其是对内地的出口举足轻重,所以会备受关注。另一方面,今年是美国总统选举年,由于美国战后从未有总统能在高于7.5%失业率的情况下连任,失业率数据直接影响现任总统奥巴马争取连任的选情,而一旦宝座易主,又可能影响美国的经济和国际事务政策,这些都会在股市中反映,所以两大就业数据可谓牵一发而动全身。

至于应市策略方面,由于预期本周后段至下周全周,有机会大幅波动,而现时港股的引伸波幅仍然偏低,期权价格廉宜,所以不妨买入即月价外的认购期权、认沽期权,期权金一边大约只是十多点,买齐一套,最大的损失,只是三、四十点期权金左右,大约是两千港元以来,可以一搏。趁现在市场的气氛相对平静,未有明显的恐慌或亢奋的情绪,正好用这个机会,买入便宜的期权。如果最终大市一如预期,向其中一方出现突破,不论是否能够进入价内,期权金都会有不错的升幅,而且如果是下跌,引致引伸波幅上升,更加是锦上添花,同样会令认沽期权的期权金大升。

虽然暂时大市维持窄幅上落,但是自己的看法,仍然稍为倾向看升,因为过去一段时间,不论中港或外围,都有不少利淡消息,可是大市的跌幅,仍是相当有限,有利空出尽的感觉。除了持有早前买入的股票货底外,可以考虑买入和黄(13)即将到期的即月认购期权。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,禁止转载,否则必将追究法律责任。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:toughyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐