腾讯财经财经 > 股票 > 热点板块 > 正文

春风又“红”海南岸 “国际旅游岛”炒作几时休

2012年04月25日10:11金融投资报刘庆华我要评论(0)
字号:T|T

实习记者 刘庆华

“国际旅游岛”这种单靠政策带动实现的短期上涨并不具有可持续性。

建设海南国际旅游岛的政策暖风又一次吹红了A股海南板块!昨日开盘,海南板块涨势强劲,海南瑞泽罗牛山ST罗顿涨停,此后涨势有所减弱。截止收盘,海南板块20只股票中有15只上涨,罗牛山、海南瑞泽封涨停板,海南高速涨幅为6.59%,海德股份、ST罗顿涨福超过4%。

分析人士指出,有关海南“国际旅游岛”的概念炒作一直都是“娃娃脸”,来得快去得也快,这种脉冲式的行情经常难以持续,资金的追捧或许只是提前兑现预期,并不能给上市公司带来实质性效益。

上市公司受益有待检验

消息面上,昨日上午,海南国际旅游岛先行试验区基础设施开工仪式在先行试验区起步区陵水黎安片区举行,先行试验区规划面积为65平方公里,可开发土地面积39.6平方公里,先期投资250亿元。此外,海南离岛免税政策实施已满一周年,三亚、海口两家离岛免税店销售额超过18亿元,海口免税店二期改造工程开建。

市场分析人士认为,先行试验区的启动,将带动海南经济的发展,上市公司也会从中受益,尤其是航空、高速公路等基础设施相关方面的公司。如从事房地产开发经营的海德股份,业务收入来源主要是交通运输、房地产及服务业的海南高速,都将面临很大的发展机会。除处于海南地域的公司外,其它涉及海南概念的公司有可能“有利可图”。

“事件驱动型”行情走多远

2009年末国家曾出台《关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》,要将海南旅游服务设施、经营管理和服务水平与国际通行的旅游服务标准全面接轨,初步建成世界一流的海岛休闲度假旅游胜地。在此利好消息的刺激作用下,海南板块掀起一波炒作狂潮,短短一个月,当时领涨的罗顿发展(现为ST罗顿)暴涨近200%,罗牛山暴涨100%,但事实证明这并未在实质上为相关公司业绩带来根本性意义。

接受记者采访的一位分析师指出:“‘国际旅游岛’这个概念最热的时期应当是2009年底至2010年初国家首次推出建设政策时,现在的相关条文或政策只是对前者的补充和细化。在大环境不太好的情况下,市场愿意去追逐热点,短线上可能有一定的获利机会,但这种脉冲式的行情难以持续,资金的追捧或许只是提前兑现预期,并不能给上市公司带来实质性效益。

国都证券分析师谢刚也持同样观点,他认为,这完全是“事件驱动型行情”。谢刚指出,目前股市资金有限,成交量差强人意,而这种单靠政策带动实现的短期上涨并不具有可持续性。

例如在2010年,曾牛气一时的罗顿发展因业绩原因更名ST罗顿。如果海南真正要建成国际旅游岛,需要相当长的一段时间和充分的努力,更重要的还是要看上市公司如何在这个过程中把握机遇,真正依靠政策的利好来助推业绩的长足发展。(金融投资报)

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐