腾讯财经财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

分析师称伊利股份二季度净利润难维持高涨幅

2012年04月25日09:58财经网[微博]李娇凤我要评论(0)
字号:T|T

  【财经网专稿】记者 李娇凤 由于2011年一季度净利润率1.6%的低基数,今年一季度伊利股份凭借费用率和所得税率的下降使得净利润提升至4%,从而出现营收增长13.2%的情况下,净利润同比大幅增长183.4%。不过,如此高的涨幅在今年二季度难以持续,净利润同比增速将正常化。

  伊利股份2012年一季报显示,公司营业收入102.58亿元,同比增长13.2%,归属上市公司净利润为4.11亿元,同比增长183.4%,基本每股收益0.26元。

  申银万国证券分析师童驯指出,在乳品行业终端需求放缓的背景下,伊利也难以幸免,1季度收入增速同比下降16个百分点,环比下降21.2个百分点。

  据悉,1-3月全国乳制品累计产量为546.9万吨,增长5.8%,增速同比下降6.6个百分点。液态乳累计产量为458.3万吨,增长7.5%,增速同比下降6.9个百分点。3月单月乳制品、液态乳产量增速较1-2月略有回升。

  一季度伊利股份综合毛利率为30.5%,产品结构继续调整,但由于原奶成本上涨,去年3月1日利乐宣布提价3.5%~10%,导致利乐包装成本同比上升,以及跟随蒙牛促销,以致毛利率同比下滑1.4个百分点。

  中金公司表示,去年二季度因收入增速、净利润率均保持在较高水平,因此今年二季度的业绩同比基数较高。在保持正常利润率水平下的二季度业绩预期会从一季度的高增长回落至合理增速水平。中金公司预计,公司全年能达到4.8%的净利润率。

  值得注意的是,公司经营活动产生的现金流量净额为-7.85亿元,比上年同期大幅下挫590.05%。查看现金流量表可发现,现金流出的异动主要是应付工资由去年同期的7.1亿元增长至8.8亿元,增幅24%。伊利股份表示,主要原因是公司加强基础管理工作,要求管理人员深入基层调研工作使差旅费增加所致。

  此外,由于公司期内政府补助减少,使得经营现金流入量较上年同期减少7482万元,降幅为41%。

  童驯也指出,行业竞争缓和的态势延续,伊利股份的销售费用率同比下降5个百分点至20.6%,公司连续3个季度销售费用绝对额均减少,未来销售费用率下降是大趋势。

  4月24日,伊利股份收报22.19元/股,跌0.85%。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:xcwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐