腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

曾渊沧:欧洲若陷严重衰退将逼中国“放水”

字号:T|T

市场开始担心欧洲经济步入衰退,欧洲目前的经济问题是欧债危机后遗症。

欧债危机逼欧洲各国政府开始紧缩开支,希望通过削减政府赤字来提高债权者的信心,而政府紧缩开支的结果就是经济衰退,这是两害取其轻的做法。

当然,当经济衰退到了老百姓不能忍受,并将选票转移后,各国政府也就不得不再次增加政府的开支,让赤字上升,把债务问题放在一边,或者向欧洲央行施加压力,要求欧洲央行多印钞票来购买自己的国债。

欧洲一旦陷入严重的经济衰退,对香港及中国大陆的股民而言,可能是好事,这将逼中国政府再一次大放水,印钞票来推动内需市场,以内需市场来补充失去的外销市场,如果我们从这个角度来看问题,你会倾向乐观。

刚从港铁(066)退休的周松岗马上有一份新的任务,那就是担任港交所(388)主席,港铁与港交所的人事委任权,都在特区政府手上,换言之,周松岗是特区政府心目中的人才。

周松岗的强项,是懂得如何在不欺压公众的条件之下开源,在他主政港铁的时代,港铁的利润大增,但是,利润大增不是来自加票价,而是来自创造新的收入来源,这包括改造港铁站,大量增加可收租的面积,大量增加可增加广告牌的地方,同时走出香港,到北京、深圳赚钱。

因此,周松岗当港交所主席应该是好事,我相信他会想出更多的开源方法,当然,前主席夏佳理在港交所走出去的过程中,已经走了第一步,引进了俄铝(486)、友邦(1299)、欧舒丹(973)……。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐