腾讯财经财经 > 美股 > 分析评论 > 正文

欧洲“用脚投票”反对紧缩政策

字号:T|T

  欧洲“用脚投票”反对紧缩政策

  “默克齐”版欧债解决方案或推倒重来 欧洲金融市场 巨震

欧洲“用脚投票”反对紧缩政策

  4月22日,法国总统选举第一轮投票,现任总统萨科齐(右)和夫人布吕尼(左)在巴黎的一家投票站前。

  早报记者 肖中洁 实习生 陈月石

  “默克齐”(德国总理默克尔、法国总统萨科齐的合称)苦心推出的欧债危机全盘解决方案,在反对紧缩政策的选民面前似乎不堪一击。

  4月22日,反对紧缩政策的左派社会党人奥朗德战胜现任总统萨科齐赢得法国总统选举第一轮投票。紧接着,4月23日支持紧缩政策的荷兰内阁因无法达成减赤协议而垮台。

  德国、法国、荷兰等欧洲核心国家在欧债危机中一直“团结一致”,力主用紧缩政策根治债务危机。而眼下,随着上述三个国家中的两个出现政治变局,分析人士担忧,欧债危机整体解决方案、乃至欧洲政局面临整体翻盘之虞。

  受此影响,23日欧洲主要股市全部出现“黑色星期一”。到收盘时,意大利米兰股市MIB指数跌3.83%,德国法兰克福股市DAX指数跌3.36%,法国巴黎股市CAC40指数跌2.83%。

  昨日欧洲股市开盘后一度企稳走高,但市场情绪依然谨慎。至截稿时,欧洲大部分市场均已回吐早间的涨幅,部分市场甚至由涨转跌。

  按既定计划,5月6日将是欧洲大选的“超级星期日”,届时希腊将全国大选、法国总统大选进入决选,德国也有两个关键州将进行选举。目前市场正在关注各国内部进一步的动向。

  法国债务前景堪忧

  对于市场意外出现“黑色星期一”,市场人士首先将原因归结到了法国总统选举22日举行的第一轮投票。上述选举初步结果显示,奥朗德和萨科齐得票率位居前两位,将进入第二轮角逐,但奥朗德得票率小幅领先。

  现年57岁的奥朗德隶属于法国左派社会党人。他曾放言,如果当选总统,将重新谈判欧洲联盟大多数成员国今年1月签署的政府间“财政契约”。

  所谓财政契约,即德国、法国等欧洲国家达成的一项协议,约定将财政赤字占国内生产总值(GDP)的比例降至3%以下。在欧债危机最激烈的时刻,欧元区希望通过此举挽回市场信心。

  奥朗德反对在法国推行希腊式财政紧缩方案,认为单纯紧缩方案而缺乏经济刺激措施配合,将弱化国家经济活力,减少国家税收,无助于实现减少财政赤字的目标。他主张借助向富人增税等方式平衡财政收支。

  分析人士认为,如果奥朗德当选法国总统,法国新政府对债务的控制将充满不确定性,而作为欧洲大国,如果法国出了问题,显然将加剧市场对于欧洲国家减少财政赤字的担忧。

  从目前的选情来看,奥朗德很可能最终赢得选举。因为虽然他和萨科齐的初选选票分别为28.63%和27.18%,相差不大,但选后最新民调显示,他在第二轮投票中可能获得的支持率将达到56%。

  荷兰3A评级受威胁

  如果说法国选举掀起了市场担忧,那么23日荷兰内阁的垮台则成为了市场大跌的直接导火索。

  迫于欧盟压力,荷兰政府希望在2013年把财政赤字占国内生产总值(GDP)的比重从2011年的4.7%降至欧盟规定的3%上限以内。为此,执政联盟就140亿欧元(约合184亿美元)减赤方案进行了长达7周的谈判,但终究未达成协议。荷兰首相马克·吕特于是在23日向荷兰女王贝娅特丽克丝递交内阁辞呈,宣告现任政府垮台,该国将提前举行大选。

  作为欧元区最稳定、最繁荣的成员国之一,荷兰内阁的辞职令市场担忧,因为荷兰政治危机将给该国削减赤字和经济增长带来负面影响,国际评级机构也有可能下调其最优的AAA级长期信用评级。

  目前欧元区仅有荷兰、德国、芬兰和卢森堡4个国家还拥有三个国际评级机构授予的AAA最高信用评级。荷兰丢掉最高评级心理影响可想而知。

  欧洲财政联盟崩盘?

  市场人士认为,之所以法国和荷兰的政治变局导致市场大跌,可能并非因为法国债务失控或荷兰3A评级将被下调这么简单,而是上述政治格局将导致整个欧债危机的格局大变。

  因为一直以来德国、法国、荷兰等几个经济尚可的欧洲国家紧密团结,决定了以紧缩政策这样“治本”的办法来解决欧债危机,并要求希腊等亟需援助的国家就范。

  但目前的情况可能是,直接提出财政紧缩方案的欧洲三个核心国家中,因为民众反对紧缩计划,有两个已有“变天”的可能,下一步欧债危机的走向实属难料。

  “财政紧缩联盟松动的可能性确实在增大,因为紧缩联盟的核心仍然是德国和法国,荷兰虽然经济运行不错,但此刻正在进行大选的法国或称为紧缩联盟的焦点。”中国现代国际关系研究院世界经济研究所所长陈凤英昨日接受早报记者采访时表示。

  复旦大学经济学院副院长、金融学教授孙立坚在接受早报记者采访时也肯定了紧缩联盟变数的存在。

  不过综观市场人士的评论,财政联盟如果果真瓦解,是福是祸目前依然难料。多位专家都指出,财政紧缩政策是一个只顾稳定,忽视经济增长的措施,只能使欧洲经济陷入恶性循环中,说不定解决欧债危机的正确途径就是促进经济增长。

相关专题:

欧美债务危机
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:xcwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐