腾讯财经财经 > 股票 > 金融改革概念股 > 正文

金改股炒作:一场注定与散户无缘的盛宴

2012年04月25日04:50证券时报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  昨日A股市场上演了一场过山车行情,最大的“肇事者”,非金改股莫属。在浙江东日香溢融通等金改概念股拉动下,股指尾盘一改此前的颓势,让早盘在杀跌中出货的投资者怎一个悔字了得!

  金融改革概念股的炒作,始于温州这一民间资金最集中的地区。3月28日,国务院召开常务会议,决定设立“温州市金融综合改革试验区”,指出要鼓励和支持民间资金参与地方金融机构改革。温州金融改革的号角,催生了浙江东日这只涨幅最为凌厉的金改股。从3月28日的5.45元涨到昨日的收盘价15.83元,不到一个月的时间,浙江东日涨幅高达190.46%!随后,深圳的金融改革方案次第出台,加上天津、上海浦东、武汉高新区等各地推出的金融改革措施,与金融改革创新沾边的概念股,均接二连三地大涨。一时间,金改股和金融创新成为目前A股最时髦的词汇。

  金改股到底是击鼓传花的游戏,还是价值投资?从大的方向来说,金融改革有利于解决小微企业融资难、融资贵的困境,改变融资市场直接融资比例过低的问题,从而改善小微企业、创新型企业和科技企业的经营难题,A股市场基于企业真实业绩增长的价值投资才有基础。与此同时,金融改革也有利于推动利率和汇率的市场化改革,促进中国经济结构转型和产业升级的顺利进行。就此而言,如果金融改革的各项政策措施真正落到实处,金改股的行情,也许仅仅是好戏刚拉开序幕。

  但是,目前我们还是要对投资者提醒一声“且慢”!在外围市场经济动荡不定、中国经济转型不可能一帆风顺的背景下,金融改革的节奏和步伐,不可能一蹴而就,相关上市公司业绩的改善不可能收到立竿见影的效果。从交易所盘后的交易数据来看,本轮金改股的炒作,游资是主导,基金等主流机构投资者并没有大幅度参与。而散户由于信息、投资技能等方面的局限,加上金改股大多大涨大跌,中小投资者极难参与。

  总的来看,真正收获金改股盛宴的是游资,而非处于弱势一方的散户。毕竟游资挟资金优势,往往能翻手为云覆手为雨,没有长期的投资经验和极高的投资技巧,散户大多沦为抬轿者。以近期金改股的走势来看,笔者身边的不少朋友,哪怕是参与投资金改股的,一旦金改股回调,也大都出货了结,一些追高的散户,一旦金改股回调,也很容易在惊恐中割肉了事。对于散户来说,最好还是作壁上观,即使要参与,还是选择那些有业绩支撑的个股更踏实。

相关专题:

热点观察第113期:金融改革概念股横空出世
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:deanhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐