腾讯财经财经 > 保险 > 正文

狂风暴雨频上阵 车险理赔伤不起

2012年04月24日04:36广州日报-足球我要评论(0)
字号:T|T

狂风暴雨频上阵车险理赔伤不起

水浸街时汽车很受伤。记者龙成通 摄

狂风暴雨频上阵车险理赔伤不起

上周佛山接连发生的狂风、暴雨、冰雹等极端天气让不少车辆受损,当周不少保险公司接到的车险报案宗数大增。让车主稍感欣慰的是,当周异常天气导致的车损,只要车主购买了车损险,一般都能得到理赔。记者了解到,除了少数特殊案例,一般除地震以外,其他自然灾害造成车损,保险公司都会予以赔偿。

上周佛山极端天气多发 车险报案激增 所幸目前除地震外各类自然灾害车险多数能得到理赔

车损:

水浸、坠物车损报案多

随着农历节气谷雨的到来,上周,佛山普降大到暴雨,部分地区还遭遇了龙卷风、冰雹的袭击。在各区城区内,一些道路和低洼地段因为瞬间排水能力的不足,造成了多处水漫金山。在三水,狂风暴雨还造成很多树木被刮倒。

上周,各保险公司接到的车险报案中,因为暴雨视线受阻、狂风刮倒树木及其他坠物、道路水浸造成的车辆损失宗数瞬间暴涨,单日因自然灾害车损报案数为今年以来之最。三水西南有的地段还出现了多辆车在同一地段因房屋顶棚刮塌及树木刮倒等原因同时遭遇车损的情况。

这两天天气较为平静,不过车主防灾依然不能掉以轻心。据省气象台预报,25日,我省自北向南又将有一次大雨到暴雨,局部大暴雨的降水过程,并伴有雷雨大风、冰雹等强对流天气。据佛山市气象台预报,本周阳光少、雨水多,25日会出现大雨到局部暴雨。

理赔:

除地震外一般都得赔

针对暴雨、龙卷风、冰雹等自然灾害造成的车险理赔,平安太平洋、中华联合等各保险公司在车险合同条款中表述不一,车主也担心在理赔时会遇到不同对待,因此选择保险公司时较为踌躇。

据多家4S店保险专员反馈的信息,尽管不同保险公司的车险对自然灾害理赔的条款表述有差异,但一般来说,绝大多数保险公司除了将地震造成的车损排除在保险责任之外,雷击、暴风、龙卷风、暴雨、洪水、地陷、崖崩、雪崩、雹灾、泥石流、滑坡,甚至海啸等灾害造成的车损都纳入理赔范围之内。

需要提醒车主的是,尽管极端天气下现场勘查不易,保险公司查勘车辆可能没法迅速到达,但车主及时报案仍是必须的,并最好拍照保留现场证据。另外,极端天气下,造成车损的原因五花八门,有树压、水浸、高空坠物砸损等等,保险公司可能根据具体原因来厘清保险责任,车主在一些特殊情况下,可能被拒赔,也可能得不到全额赔偿,这是需要车主留意的。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:divohuo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐