腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

颜安生:前海可成香港金融延伸区

字号:T|T

4月12日,与香港一河之隔的深圳推出重大金融创新举措,其中心内容在于,深圳将全力推进前海金融创新,其中包括推进前海股权交易所建设,加快深港跨境人民币贷款业务试点等。虽然此举仍有待国家有关部门正式批准后才能够实施,但在香港金融业界已经引起了轰动。

深圳在前海实施的系列金融创新举措不仅对深圳本身发展有重要意义,对香港来说同样是一次重大机遇。经过几十年的发展与演变,香港金融业虽然成就斐然,并且已经成为著名的国际金融中心,但结构单一、后继乏力的问题也十分突出。目前,香港所谓的国际金融中心主要内涵就是银行中心和股票中心。如果这一格局不突破,那么香港金融业的发展之路将会越走越窄。

香港金融后继乏力

香港金融中心正亟待寻求新的出路,正如候任特首梁振英在竞选时所提出的思路,香港金融中心必须寻求多元化的发展道路。那么,如何实现金融多元化发展呢?毫无疑问,人民币离岸中心、大宗商品贵金属交易市场、债券市场等金融市场 都理应成为香港金融业未来多元化的重要路向。事实上,特区政府和香港金融界也一直在讨论应该如何培育和建设这些新兴金融市场。

香港虽然极力推动人民币离岸中心建设,但实践中却遭遇瓶颈,以人民币存款为例,虽然自2010年下半年开始至2011年上半年,香港的人民币存款规模急速扩大,但好景不长,去年下半年人民币存款开始出现徘徊不前的状?,年底人民币存款总额只有六千多亿元,较年初业界的预测相差四成。进入2012年,香港的人民币业务仍然没有新气象,人民币存款甚至有下降趋势,此情此景与香港欲打造成为人民币离岸中心之愿望背道而驰。

香港的人民币离岸中心建设为何会遭遇如此尴尬局面?根本原因在于香港的人民币资金与内地之间缺乏畅通的回流管道,内地人民币资金供不应求,利率奇高,而香港的人民币资金?管价格低廉,利率极低,但却无人问津,从而不仅导致市民储蓄人民币的意愿不断降低,甚至银行和金融机构对经营人民币产品的意愿也每?愈下。如果不打通香港与内地的人民币资金回流管道,人民币离岸中心恐怕难成就大业。

金融结构单一狭窄

再以大宗商品和贵金属交易市场为例,香港的黄金交易虽然有近百年的历史,但基本上是伦敦和纽约黄金市场的附庸,香港的贵金属市场规模和影响力十分有限;而商品交易所目前仍停留在纸上谈兵的状态,据悉,这一金融市场仍是香港未来的一个长远目标。形成这种局面一方面当然有香港有关方面努力不够的主观原因,但同时也存在一定的客观困难,那就是香港地域狭小,无法建立大宗商品和贵金属实物交割的后台基地。

值得庆幸的是,一旦国家有关部门批覆了深圳的金融创新方案,香港金融业目前面临的种种问题,都可以设法在前海找到出路。前海由于定位为深圳现代高端金融服务区,虽然这一区域的面积并不大,只有15平方公里,但那里可以承接的投资达数以万亿计人民币,香港的人民币存款今后根本不愁没有出路。再则,香港发展商品交易市场和贵金属市场,其后台基地也可以放在前海;而香港发展债券市场,前海的各类高端企业就是最好的支持者。总之,香港与前海在金融业发展上可形成前店后厂的关系,如果将两者整合为一个有机体,香港不仅可以继续发挥国际化的优势,而且可以通过前海最大限度地利用内地的金融发展成果,如此,香港金融中心前途无量。如果香港能够很好地利用前海机遇,那么,不仅会创造港深两地共赢的局面,同时对提升香港国际金融中心地位有极大裨益。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐