腾讯财经财经 > 股票 > 热点板块 > 正文

高转送炒作第三波 填权行情或将启动

字号:T|T

尽管昨日大盘出现回落,但在当天实施“10转3派3.5元”除权除息的盐田港却逆势夺下涨停,为自身的填权行情开了一个好头。有业内人士指出,随着5月份即将到来,此前推出利润分配方案的上市公司将迎来一波密集的除权除息大潮,在经历了炒预期、抢权之后,部分相关个股即将迎来高转送炒作的第三阶段——填权。

高转送个股逾百只

据本报数据中心的统计,截至目前已有1217家上市公司公布了利润分配预案,其中分配力度在“10转送10股”以上的有121家上市公司,派现比例在“10派10元”以上的上市公司则有14家,而这些高转送个股也得到了投资者的积极追捧,“10转15派3元”的通裕重工、“10转12股”的华业地产等相关股票均走出一轮抢权行情。

随着2011年年报以及利润分配方案披露进入尾声,上市公司陆续开始实施除权除息,本报数据中心的统计显示,自兴民钢圈于2月15日率先进行除息至今已有136家上市公司实施了利润分配,其中部分个股已走出较好的填权行情。如作为今年第一家启动高转送的公司,东方国信于2月22日除权除息后,在2月23日~24日连续夺下涨停。据统计,在已实施利润分配的136家上市公司中,有61家在除权除息后走出了不同程度的填权行情。

五六月份是填权季

西南证券分析师黄昌全指出,高送转题材的炒作一般分为三个阶段,一是方案公布前炒预期,二是方案公布后至股权登记之前炒抢权,最后则是除权之后的填权炒作。在年报披露完毕后,上市公司便要着手履行利润分配方案中的承诺,从历史上看五、六月份是上市公司除权除息的高峰期,加之又是上市公司财报真空期,因此这段时期往往也是填权行情炒作的高峰期。

尽管今年已有61家公司先后启动填权行情,但从整体上看,多数公司遭遇的却是贴权的尴尬,比如4月5日除权除息的紫光华宇的分配力度虽然高达“10转10派15元”,但其股价在月内却单边下跌了24.11%,昨日更是以跌停价收盘。

广发证券分析师郑有利认为,高送转个股历来都会在填权期产生严重分化,特别是在今年高转送题材较多的背景下,资源的稀缺性大大下降,因此投资者在具体操作时应尽量选择业绩增速较快、除权除息时间较早、利润分配超预期的公司。

记者 李扬帆

(重庆商报)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐