腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

涂国彬:个股走势趋分歧 恒指料水平整固

字号:T|T

HSI

内地于前周五(4月13日)公布首季度经济增长数据后,市场对内地货币政策回暖的憧憬升温,恒指于当日一举急升373点至20701点,突破3月中开始的下降轨,走势好转;而在上周初,恒指温和回吐,并于20500点水平整固后,才发力再上并在周五(4月20日)成功收复二万一关口,一周累计升幅309点或1.5%。

二十国集团(G20)于上周五完成财长和央行行长会议,同意向IMF注资逾4300亿美元以扩大「防火墙」的规模,让市场对欧债危机的忧虑稍为降温,刺激欧美股市上扬;然而,人行未有于周末公布调降存准率,使市场的憧憬失落,港股周一(4月23日)未能随外扬向上,二万一关口得而复失。

汇丰于周一公布4月份汇丰中国制造业采购经理指数初值为49.1,较3月份的终值48.3有所回升,缓和了市场对增长急剧放缓的担忧,但该指数已连续6个月维持在盛衰分水岭50之下,反映中小企经营环境持续困难;而事实上,人行官员早前明确表示可能增强市场流动性后,避免经济加速滑落,投资者一般认为调降存准率只是时间的问题,因此,虽然刚刚的周末人行未有作出公布,但市场亦未有太过失望,周一港股虽然回落,但成交偏低,沽压并未大幅压加。

总体而言,随着欧债危机暂告一段落,而内地货币政策面有所回暖,港股于中短期内应可维持偏稳走势;在本周五(4月27日)期指结算前,恒指较可能于20700-21000点水平上落,而假如外围未有其他利淡消息,大市于5月初仍有望进一步上试21500-21700点的阻力区。

个股走势趋分歧

话说回头,虽然大市近日稳步向好,但个别股份的走势却有分化的情况。从恒生综合指数行业分类看,虽然普遍均录得1-2%的升幅,但原材料业及地产建筑业指数却逆市下跌不足1%,反映市场开始消化内地可能采取「定向」放宽政策,楼市或继续受压,前周表现较强的内房股亦纷纷被抛售。

特别值得一提的是,在行业差异之外,不同市值的股份上周亦表现出较大差异,其中,恒生大型股指数上周累升1.32%,小型股指数升0.74%,但中型股指数则逆市下跌0.45%。

这种走势分歧的情况,某程度上反映大市较为接近好淡均衡的水平,而资金关注焦点则从宏观面转向微观面,因应个别股份的因素进行换马操作;而值得留意的是,若论个股基本因素,虽然不少二、三线股亦跌至相当便宜的水平,但始终只有市值大、透明度高、且有长期往绩可寻的重磅股,才更可能成为大型资金的核心持股。若从这方面看,应不难理解大市从低位反弹后,恒指虽早于今年2月中重上250天线,但恒生中型股指数及小型股指数至今仍未曾重上250天线,表现远远落后的原因。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐