腾讯财经财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

海通证券H股募资或达150亿港元 超越中信证券

字号:T|T

本报记者 曹咏 上海报道

海通证券(600837.SH;06837.HK)披露了其H股发售结果。

根据公司公告,此次发行最终以10.60港元定价,高于10.48港元至11.18港元的发售价区间下限;并定于4月27日正式登陆香港交易所上市交易。

招股说明书显示,海通证券此次全球发售共计12.294亿股H股,并授予主承销商不超过上述发行的H股股数15%的超额配售权。

即使不考虑超额配售部分,海通证券此次H股募集资金总规模亦超过130亿港元(约合16.8亿美元,106亿元人民币),为去年底以来全球募资额最大的新股IPO

若超额配售权全部行使,将使募集资金总规模达150亿港元,从而超过中信证券(600030.SH;06030.HK)H股发行的募资总额,成为香港历史上最大的一宗证券公司IPO项目。

记者发现,海通证券此次将机构投资者视为重中之重,发行股数中的95%将作国际配售,余下5%才作香港公开发售。

知情人士透露,海通证券主要将“资本实力和业务规模市场领先、营业布局以及客户基础雄厚、创新业务行业领先、海外业务平台成熟”,作为向国际投资者推介的亮点

结果可圈可点。

从投资者结构来看,国际配售部分共引进11位基石投资者认购5.77亿美元(约45亿港元),覆盖到本次H股130亿港元募资总规模的34.62%。

此外,据海通证券内部人士透露,除上述11名基石投资者外,此次H股发售还获得中国人寿(601628.SH)、中国平安(601318.SH)、新加坡政府投资公司(GIC)、Capital World、富达基金等投资机构以主要投资者身份认购。

最后的数据亦显示,海通证券国际配售部分获得近4倍的超额认购;而公开发售部分获得近19亿港元的认购申请,相当于超额认购约1.8倍。

4月23日,海通证券A股下跌2.42%,报收10.08元/股;而10.60港元发行价较其折价近14.60%。

(21世纪经济报道)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:golding]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐