腾讯财经财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

宁波港董事长:拓港口物流以保两位数增长

字号:T|T

陈姗姗

尽管对于拥有深水港优势的宁波港(601018.SH)来说,目前全球航运市场的不景气,对其带来的冲击还不那么明显,但宁波港董事长李令红还是坦言如今港口的吞吐增长速度,已经不太可能延续过去几年的高速增长,而转向平稳增长的通道。

“今年一季度,宁波本地箱源出口到国外的吞吐量只增长了5%,这种情况从2001年以来很少见,只有金融危机时出现过。”在昨天接受《第一财经微博)日报》记者独家专访时,李令红用这一点来描述外贸出口形势的低迷给港航企业带来的影响。

不过,李令红也对记者透露,今年一季度,宁波港的货物吞吐量的同比增长依然达到16.56%,集装箱吞吐量的同比增长也达到12.6%,两位数的增长数字,在全国大小港口中并不多见。

记者获得的交通运输部最新统计数据就显示,一季度全国规模以上港口完成货物吞吐量22.4亿吨,同比增长6.5%,港口集装箱吞吐量完成3958万TEU,同比增长8.4%,港口吞吐增速都回落到个位数。

事实上,根据宁波港刚刚披露的2011年年报,去年宁波港完成货物吞吐量3.86亿吨,同比增长19.4%;集装箱吞吐量完成1523 万TEU,同比增长13.8%,增速也远远高于全国其他港口的平均数。

对此,李令红认为,这首先是由于在航运企业纷纷走“大船化”战略之下,宁波港深水港口的优势更加明显。

“最近几年,宁波港进一步加大了水水中转、内贸集装箱的拓展力度,比如水水中转集装箱吞吐量在今年一季度的增长就在30%以上,内贸集装箱吞吐量同比增长也近20%。”李令红指出,这些都对宁波港集装箱吞吐量继续两位数增长做了重要贡献。

“对于港口运营商来说,目前更重要的是要在服务上下工夫,不断提升对客户的附加值服务,比如航企的货物如果要从宁波港的一个码头到另一个码头,这期间一揽子的物流服务我们可以帮他们解决。”李令红告诉记者,目前,宁波港在这方面的一些措施已经有了效果,公司对下半年箱量的增长仍有信心,预计仍可保持两位数的增长。而对于今年的港口形势,他也认为是前低后高,明年随着全球经济的继续恢复,港口形势又会好于今年。

事实上,拓展港口物流业,也是宁波港除了传统的码头服务业之外,所确定 “一业为主,多轮驱动”的战略措施之一,而“多轮”中的另一轮,还包括资本经营业。

“由于在相关船队、车队,货代、船代和物流场站等方面投资比较多,去年公司的综合物流业务就增长迅速,综合物流及其他业务去年的收入已经占据总收入的40.71%。”李令红预计,今年公司物流业务的占比仍会继续提升,目前,公司已经在集装箱堆场、冷链物流、海铁联运、无水港、运输船队、车队、船代、货代等多方面围绕港口服务做长物流链。

而在资本运营方面,去年,宁波港就宣布受让宁波国际银行(现改名“通商银行”)20%股权,还成立了自己的财务公司,希望在航运金融领域加快探索。

李令红还对记者透露,目前宁波港集团正在与上海港集团参与筹建一家航运保险公司,目前相关材料已经报保监会审批,其中,两家公司计划合计占股60%,中国人保占股40%。如果公司得以成立,将是国内第一家专业性的港航保险公司。

(第一财经日报)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:yuedong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐