腾讯财经财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

九鼎德盛:两市双双回落 可关注一类品种

字号:T|T

在上周周阳线的基础上,深沪A股并末承接上涨,周一反而是低开震荡走低,沪综指反而放量跌破2400点。从市场层面来看,近期A股市场采取的集中资金炒作题材没有带动市场总体跟上,这也反映出市场参与体仍集中在存量资金的特征较为明显。从周一情况来看,当日军事题材类股票表现良好,比如船舶制造、军工航天等,而保险、煤炭、有色类股票特别是创业板股票下跌明显。从当日市场来看,上涨板块前五名分别为船舶制造、纺织机械、军工航天、水泥行业与开发区板块;跌幅前五名分别为陶瓷行业、创业板、传媒娱乐、塑料制品和医疗器械板块。从操作策略来看,题材性因素仍是市场品种表现的关键,因此对于短线投资者而言较为关键,在军工、造船因南海问题题材影响下,笔者研究认为仍有可能产生相关品种的表现,比如爆破炸药类个股、近期大牛股东宝生物的大涨100%以上,或带动相关生物医药类品种等。因此从市场操作来看,短线投资者仍可适量资金挖掘题材,但对于稳健投资者而言,则需观望为宜。

从今日基本面来看,主要集中在:(1)汇丰银行周一公布的数据显示,中国4月汇丰制造业采购经理人指数预览值反弹至49.1,脱离上月触及的四个月低位,但仍为连续第六个月处在50的荣枯分水岭下方。 从分项数据来看,4月新订单指数回升至48.9,上月为47.4。此外,产出指数、新出口订单、就业等分项指数也有不同程度回升。当月投入价格指数有所下降,但产出价格指数上升至六个月最高位。(2)据第一财经微博)日报报道:存量方面,截至2011年末,中国广义货币供应量(M2)的规模达到85.2万亿元人民币,约合13.5万亿美元,位居世界首位。与此相对应,美国去年末M2规模仅有9.6万亿美元。到了今年2月底,中国的M2再次刷新至86.7万亿元人民币,约合13.8万亿美元。(3)美国独立投资研究公司Phoenix Capital Research的分析人士认为,最近有关西班牙的几个数据值得关注:西班牙银行贷款是GDP的170%;西班牙银行坏账刚刚创下18年新高;西班牙银行3月份从欧洲央行借款达到3163亿欧元,2月份是1692亿欧元。因担心银行系统崩溃(不要忘了他们从欧洲央行借走了3000亿欧元紧急贷款),西班牙股市过去一个月自由落体。再看一看西班牙的长期走势,股市已经跌破了15年趋势线,预示着牛市结束,即将迎来恐怖的崩溃。西班牙告诉我们灾难即将来临。

总体来看,深沪A股周一的放量回落显示市场压力较大,而炒作品种比如券商、保险、金融创新、军工等集中式的市场运作,对市场总体品种带动有限,因此市场存量资金运作轨迹较为明显,因此在目前阶段,短线投资者或可对题材加业绩类股票给以适量关注,而对于稳健投资者而言,最好的策略仍是观望。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:yuzedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐