腾讯财经财经 > 股票 > 热点板块 > 正文

金融改革图谱指引投资路线 紧抓三主线

字号:T|T

从温州金融改革,到前海金融改革,再到券商业务创新,金融改革一词成为近期资本市场上炙手可热的词汇,相关个股板块也频频骚动,我们如何从纷繁复杂的热点中明辨真伪呢?回归到金融改革顶层设计的路线本身或有些许指导性。

当下有三条主要的金融改革路线,第一是放宽准入和政策限制,促进市场竞争;第二是对现有金融机构进行改革,转变市场主体的形态和模式;第三是放开价格管制,让利率、汇率、市盈率等真正实现市场化定价。

放宽准入属于增量改革,改革的阻力相对较小。例如,在农村金融组织和城市社区金融组织上,采取更宽松的准入政策,给小贷公司和村镇银行以更大发展空间。再例如,对券商、信托等金融机构的新业务放开限制,鼓励创新。

难度较高的是对现有金融机构的存量改革,这容易被忽视,但其意义也最为深远。当下各大型金融机构都已经进入自身改革动力匮乏的阶段,原本的改革路线本已很清晰,即从官办机构转变为市场机构,但前期改革成果显著,大型国有银行目前净利润动辄千亿元,因此眼下舒服的日子使得存量改革举步维艰。

或许有人认为有了市场才有市场主体,市场建设应优先于金融机构转型。但事实上只要赋予市场主体以盈利动机,市场一定会自发形成,关键在于这一市场是否公平,否则市场的调节功能就不一定能真正发挥,价格体系也一定扭曲。这也造就了机构的转型成为了一个重要但看似不紧要的尴尬问题。

放开价格管制目前并不重要,或者说是不切实际。即便现在就进行价格改革,情况又会怎样?比如,利率的最终定价权在谁手中?几乎可以预见的是少数大银行;汇率的最终决定权在谁手中?往往是垄断组织。我们将面临一种比官定价格更糟糕的局面。如若不信,请看成品油号称市场化的定价机制。

路线图已经画出,那么应该如何投资?先易后难是改革的必然选择,那么增量改革必然先于存量改革,因此以村镇银行为代表的小金融机构必然会在此次金融改革中首先发光,回归到A股市场上,参股村镇银行以及小贷公司的上市公司依然值得投资。此外,整个券商行业经过了去年熊市的打击,自身改革的欲望十分强烈,因此整个券商行业都值得关注,尤其是大券商。

对金融机构的存量改革目前还没有看到明确的动向,因此国有大型银行或保险公司在第一轮改革浪潮中恐怕不会有太多作为,由此及彼,国有大银行和保险公司的投资价值就有待观察。而最终的价格改革对银行来说在一定程度上属于利空,因此在市场主体本身没有彻底转型之前,提出价格改革为时尚早。商报记者 张陵洋

(北京商报)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐