腾讯财经财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

RBS经济学家:人民币对美元仍可能小幅升值

2012年04月23日10:59财新网[微博]张环宇我要评论(0)
字号:T|T

  苏格兰皇家银行中国区首席经济学家崔历认为,在外需相对疲软,内需为主的经济情况下,未来几年中国经常项目顺差规模不会很大。未来经常项目顺差占GDP比例虽然可能有所反弹,但空间也十分有限。对中国而言,当下面临着外需和内需的同时变化,这是一个结构性的变化,而不是周期性的。长期来看,经常项目顺差占GDP比例大幅反弹的可能性不大。

  崔历认为,在过去一段时间里,人民币实际升值快过名义升值,这有助于减少升值压力。而从目前的情况来看,相对一篮子货币,人民币升值的幅度已经差不多了,现在的汇率水平已经趋近均衡。

  不过,人民币兑美元的走势,不仅仅取决于中国的基本面,也要看美国的经济状况如何。目前,美国依然是负债和逆差国,从国际收支状况来看,美元确实存在长期贬值的压力。所以未来人民币相对美元仍可能有缓慢的升值。

  她预测,2012年人民币兑美元升值幅度大致在3%左右。

  崔历指出,目前美元走势仍存在较大的不确定性,如美元走强,人民币升值幅度也会有所缩窄。而央行兑其他主要货币的汇率中间价,多数也要参考美元和其他货币的状况。因此,未来美元走势的变化也将影响人民币兑其它主要货币的汇率走势。

  在她看来,当前人民币汇率日内波幅扩大,证明货币当局朝着人民币自由浮动的方向在努力。但仅凭扩大人民币波幅,效果仍十分有限。由于每日的交易区间要围绕央行设定的汇率中间价进行,即使出现去年人民币连续“跌停”的情况,如央行设定的中间价不做变化,汇率运行的区间同样会受到限制。

相关专题:

人民币汇率浮动区间扩大
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:xcwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐