腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

曾渊沧:冷饭消息炒来炒去 影响力每况愈下

2012年04月23日10:12 曾渊沧我要评论(0)
字号:T|T

股市阴晴不定,许多股民觉得无所适从,好消息、坏消息穿插期间。不过,如果我们详细分析,目前市场上出现的众多消息,实际上多数是不断翻炒的冷饭,冷饭不断炒来炒去,变不出新花样,对市场的影响力也不断地下降。

第一个冷饭是QE3,这是炒了一整年的冷饭,伯南克讲一句话,股市会突然急升,但往往急升一天之后就没了下文,第2日就出现调整。

欧元美元汇价仍然硬朗

第2个冷饭是欧债危机,去年欧债危机高峰时期,市场炒的概念是希腊破产,结果希腊没破产,现在市场炒西班牙国债卖不出,利率上升,但是,炒来炒去,连国际大鳄都不敢真正进场扫起西班牙国债的CDS,欧元兑美元的汇价仍然硬朗的很。国际大鳄有能力反击欧元,逼其贬值吗?国际大鳄都不敢有大动作,理由是欧洲中央银行随时可以印钞票直接入场买西班牙国债,一棍打死国际大鳄,因此,近日的所谓西班牙国债危机,只是股市的炒作者在市场缺乏大新闻之时利用西班牙国债炒作股市。

第3个冷饭是温总打压楼市,是的,温总每隔一段时间会站出来强调打压楼价的决心,绝不手软,但是,实际上,温总打压楼价2年多,楼价跌了多少?倒是内房股股价大跌,跌至远低于其账面资产净值,近来,出现几宗地产企业大宗地转售其旗下的房地产物业,获利皆不错。

举个例子,上星期嘉华国际00173)出售旗下一个联营的房地产企业的股权,售价约10亿港元,获利3亿,这说明账面资产值是低过市场的真正价值,而股价更进一步远低于账面资产净值,在这样的条件之下,温总打压楼市的言论对内房股的打击力已是愈来愈弱,内房股对温总的讲话开始有免疫力了。

第4个冷饭是民企风波,每隔几年,一定有些民企会出事,这是很正常的事,这么多民企上市,其中有部分存心想欺骗股民,另有一部分在银行收紧贷款时周转不灵,结果都出了事,在银行大放水时,出事的机会小一些,因为连那些存心欺骗股民的民企,在银行大放水的情况之下也能掩饰得很好,民企出问题是正常情况,而出问题的民企实际上数目不多,市场上大量的传闻只是股民自己在吓自己。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐