腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

温天纳:人民币会否走向贬值之路?

2012年04月23日10:08 温天纳我要评论(0)
字号:T|T

撰文:温天纳 招商证券香港投资银行业务董事总经理、中国高校联金融协会副主席

近年,市场一直在讨论人民币国际化,汇率改革是第一步。月中,中国人民银行开始放宽汇率上下波幅,马上引来人民币贬值的猜测。部分悲观的论点认为,人民币就算不贬值,预期也已经去到汇率的临界点,升值水位已经无多了。

香港人更现实,从去年第三季开始,人民币存款就开始回落,不少存户开始重新部署。不过,笔者认为并没有必要看得过于悲观,人民币国际化之路,人民币始终会以相对强势登场,没有理由以人见人沽的弱势货币形式登场,长线而言,人民币会否走向贬值之路?只不过市场也需要接受人民币双向波动的趋势,汇率的波动长远而言也将以中国的自身利益为依归。参考我们内部宏观研究论点,我们研究团队有以下的观察:

第一,中国人民银行此次宣布扩大人民币汇率浮动幅度呼应了中央政府工作报告中所提出的「增强人民币汇率双向浮动弹性」的要求,有利于进一步培育外汇市场价格发现功能,从而推动人民币市场化汇率决定机制的改革和人民币国际化进程。

第二,2011年中国经常项目余额与GDP之比以低于4%的国际公认标准,今年第一季度贸易顺差不足10亿美元,表明人民币汇率已接近均衡水平,人民币已具备更大幅度双向波动的内在条件。从今年头3月的情况来看,人民币汇率一改过去单边升值趋势,双向波动更加频繁,市场已接受人民币汇率可能已不再低估的事实,人民币汇率升值速度已经趋缓。

料人民币年内升值3%内

第三,自金融海啸爆发以来,欧债危机始终是影响全球风险偏好的关键因素。我们观察到一旦欧债危机局势有恶化趋势,国际资金纷纷从新兴市场流回欧美市场,情况好转后再流出。换言之,在欧债危机大背景下,在市场接受人民币汇率已走出单边升值区间的前提下,国际资金频繁在欧美和新兴市场流入流出是人民币汇率扩大浮动区间的外部必要条件。

第四,香港离岸人民币市场的逐步发展放大了在岸市场人民币汇率的波动,也为资金流动提供了便利管道,有利于中国人民银行扩大人民币汇率浮动幅度。由于在岸市场汇率还不是完全自由浮动,离岸市场汇率更能反映市场对人民币的看法,也为资金套利提供了便利。去年年底内地市场人民币汇率的异常波动即与资金在离岸和在岸市场套利行为密切相关。随着内地人民币汇率浮动区间的放大,在岸市场将更加充分地反映从香港传导的人民币汇率市场观点。

第五,货币市场中有一个《三元悖论》(The Impossible Trinity),也称三难选择,它是由美国经济学家保罗‧克鲁格曼就开放经济下的政策选择问题所提出的,其含义是:本国货币政策的独立性,汇率的稳定性,资本的完全流动性不能同时实现,最多只能同时满足两个目标,而必须放弃另外一个目标。在这逻辑下,内地资本项目开放始终保持谨慎的态度,为了保证内地货币政策的独立性,推动人民币汇率形成机制的市场化改革、增强人民币汇率的浮动幅度是当前内地汇率政策必然选择。

第六,人民币汇率浮动幅度的扩大并不意味着人民币升值趋势的完结,我们预计今年人民币升值幅度将会放缓,同时出现更为频繁的双向波动。预计全年人民币升值3%以内。

汇率对国家经济有着重要的影响,对财金政策和企业发展同样有着微妙的关系。商务部在上周举行新闻发布会,通报2012年第一季度内地商务工作运行的有关情况。

商品销售缓中趋稳

第一季度,全国实现社会消费品零售总额4.93万亿元,同比增长14.8%,扣除价格因素,实际增10.9%,名义增长速度和实际增长速度分别比去年同期放缓1.5和0.7个百分点,主要受家用电器及黄金珠宝销售放缓的影响。其中3月份社会消费零售总额1.56万亿元,同比增15.2%,较前两月加快0.5%,呈缓中趋稳态势。

第一季度,金银珠宝销售额增长速度较去年同期回落29.8%,主要受通胀预期减弱、保值增值需求下降、去年同期基数较高的影响。另外,家电、食品、服装销售增长速度也放缓,其中家用电器和音像器材销售额同比下降5.8%,食品、服装销售额增长速度分别比去年同期放缓8.5%和13.4%,而受新产品投放和更新换代加快影响,通讯器材和电子出版物销售增长速度分别比去年同期加快8.3%和3.4%。

规模以上企业销售增长速度放缓至15.6%。受汽车、家电、金银珠宝、家具等中高端消费品需求势头减弱影响,大型流通企业销售增长速度放缓明显。第一季度,限额以上企业(单位)消费品零售额增长15.6%,增长速度比去年同期放缓6.9%。据中国商业联合会、中华全国商业信息中心监测统计,第一季度全国50家重点大型零售企业零售额同比增长8.15%,比去年同期放缓14.48%。

整体来看,受经济及通胀下滑影响,消费数据较为疲软,但城乡居民收入增长速度的持续上升将为行业增长提供动力。GDP增长虽然回落,但是内地居民收入增长跑赢GDP、农村居民收入增长速度更快于城镇。参考早前的经济数据,城乡居民收入增长跑赢GDP的情况的确再度出现。在第一季度中,城镇居民人均总收入7,382元人民币。其中,城镇居民人均可支配收入6,796元人民币,表面上同比增长14%,但扣除价格因素,实际增长9.8%。

另外,农村居民人均现金收入则有2,560元人民币,表面上同比增长17%,扣除价格因素后,实际增长12.7%。城镇和农村居民人均收入均高于GDP的8.1%增长速度。

经济及通胀下滑影响行业收入增长速度下行,在出口及投资不振的背景下,拉动内需成为重中之重,提高居民收入分配比重,势在必行。

人民币扩弹性铺路国际化

自2011年开始,几乎所有内地省、市、自治区都提高了最低工资标准,加速了工资收入增长。去年政府也提高了居民个人所得税征收的起征点,也有利于居民收入增加。

另外,政府对个体户和小微企业减税,提高了城镇居民经营性收入。农民工的工资提升与工作人数的增加都是农村居民收入增长的主要原因。农产品价格升上高位。目前,部分农产品价格还在上升,这些因素均有利于农民经营性收入增加。不过,今后城乡居民收入若要继续保持较快增长,相信难度甚大。

人民币此时此刻进行更弹性的波幅制度,除了为人民币国际化进行铺垫之外,国情的需要绝对也是中央政府重点考虑和照顾的原因之一。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐