腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

黄国英:借贷是双面刃 中建材杠杆效应最劲

2012年04月23日10:07丰盛融资黄国英我要评论(0)
字号:T|T

近几年中美股市表现相当悬殊,中国股票显著落后,有几个原因,银根方面美国松中国紧,中国公司管治风险大升。

还有一点是中国公司透过负债扩张,同期美国公司手上普遍累积愈来愈多现金,中国公司食资本,人家食脑,又是一个天渊之别。

最近有传媒问及中国公司负债高企的问题,当然这个现象并不健康,但假如当成一个惊世大发现,要在低迷市况中踩多几脚,则大可不必。因为中国公司负债高,继续透过借贷收购扩充,不是今时今日的事情。

一个有力推动股价的因素,当中一定是要包含一些转变,原本已经是负债高,就不会忽然因为这一点而下跌,除非市面资金链断裂,利率飞升,才会对股价构成重大的打击,所以高负债只可以说成一个潜在的不利条件。

借贷是一个双面刃

不少投资者及分析员的真正身份,都是一个打工仔,因此对于借贷利用杠杆比较抗拒,始终心态保守。借贷是一个双面刃,不擅理财盲目扩张,自然招致恶果,但如果用得好的话,企业成长更加快速。永远只用自己本钱扩充,增长无可避免一定慢,有时可能进度不够对手快而惨遭淘汰,不借钱不代表一定安全。

其实市场是有本身的效率,尤其今时今日仍然在炒股票的一群,盲毛比例肯定极低,所以点出一些长期现象大惊小怪,只会令人觉得未见过世面。

中建材杠杆效应最劲

中国建材03323)为例,超高负债比率人所共知,所以估值一向会较低,反映这个因素,但当市况向好的日子,自己买水泥股一定先买中国建材,杠杆效应最劲,用较少注码已经可以争取好回报,虽然市况逆转的话,中国建材跌幅也会最劲,可是既然买得,就自然是看好,横竖都系博,就博波动最劲的一只,何必闪闪缩缩要怕输。

对于投机者而言,高负债股是小注博大雾的上佳目标。但如果是揸长线,近几年明显是跑输,一来是市场风险取向愈见保守,比较倾向安全的公司,回报低也无所谓,二来是营商愈来愈多以轻资产模式拓展,仍用资本扩充规模的公司,多数陷入行业产能过剩的死局,所以不识拣的话,高负债股还是不宜作重心。

注:公司客户持有中国建材相关的衍生工具

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐