腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

王雅媛:散户炒明星股没有优势

2012年04月23日10:03申银万国王雅媛我要评论(0)
字号:T|T

不少价值投资型的朋友都埋怨近日操作困难,原因是便宜的股票继续便宜,在人心惶惶下,便宜不再代表吸引,反而被印上帐目更值得怀疑的标签。不投便宜股票,另一选择就投那些市场明星,如达芙妮00210)、维达国际03331)、新秀丽01910)等,但又出现另一问题,就是它们逐一在高位配股套现。不过现阶段,投资者以高估值买个心安理得的心态仍是十分重,故此即使配股反映大股东认为自己公司已经到价,但投资者仍无视这事实,继续追捧这类股票,因此大部分配股后,其股价还是有力升回配股价水平以上。

这样高估值的股票,谁还愿意追捧,笔者认为大部分资金都是来自对冲基金的。对冲基金要求的是绝对回报,即是大市跌都要赚钱。这一轮大市波幅不够,来来去去都是在1,000点范围内缓慢波动,衍生工具难以赚钱。另一方面,细价股天天跌,但因不可以造空,基本上仍是没有方法赚钱。故此,对冲基金只好齐齐被迫推高这批明星股。而作为明星股的大股东固然开心,在这种淡市中股价仍可以创新高,现在不配股还等待何时?

笔者都曾经尝试去参与这音乐椅游戏,不过最后还是下不了手。原因还是离不开两个︰一是符合不了笔者一贯的投资风格,优先条件是估值要低;二是分析这批明星股,我看不出自己有甚么优势。

合理估值随时间而变

首先,虽然所谓合理估值其实是会随着某一个时间,投资者口味而有不同的。例如,那一年,投资者是特别喜爱铁路股,那铁路股市盈率就由上市时的20倍炒到30倍。回头去看的话,很多投资者会骂自己傻,20倍市盈率那么低时不懂大量入货。但如果拿过去几十年的平均市盈率去看,我们可以得出一个客观的数字,20倍市盈率真的绝对不可以叫低估值。故此,成功能由20倍炒到30倍的成功例子,笔者只会形容为时势做英雄而已。

另外,既然是明星股,跟踪的分析员固然多,他们可能每周跟公司代表通一次电话,更新公司情况。如果一直用来支持高估值的美好前景预测突然有变,他们一定是早知道的。故此,我们在分析及信息上毫无优势。

笔者唯一想到我们胜于对冲基金的优势,是我们投资的金额比对冲基金少很多,故此有甚么风吹草动,可以走得较容易。不过在我们之中,有多少人的逃生技巧是足够高超及有纪律,可以补偿分析上的劣势呢?笔者想10个都未必有1个。

因此,笔者敢预期当这音乐椅游戏终有一天玩完后,将会有很多散户打上电台或电视的财经节目,询问如何处理在高位买入的这批股票。

虽然笔者现在仍饱受二、三线股不被市场拥戴的折磨,但仍是宁愿选择错过这些贵买贵卖的回报,都不希望碰上当年利丰00494)及思捷00330),股价大逆转的情况。

王雅媛为持牌人士,并没有持有以上股票)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐