腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

4月23日港股要闻解读:关注内银股首季业绩

字号:T|T

新闻早读。

1、证监重罚兆丰4200万兼钉牌 历来最严

有台资背景的民企洪良国际(946)2009年招股时因为夸大账目被勒令停牌,至今超过两年,证监会经过调查后,昨天以五宗罪指摘洪良保荐人兆丰资本危害投资大众利益,除“破天荒”首次吊销保荐人牌照外,并罚款4200万元,是证监会有史以来最重的惩治。

近期民企股接连“爆煲”,市场质疑上市监管部门审批不力,保荐人质素亦为人诟病,部分公司财报混乱及核数师“跳船”。今次无论从时机或惩治轻重来看,证监会都似在为月底发布加强保荐人监管谘询文件,预先摆出强硬态度。

证监会法规执行部执行董事施卫民(Mark Steward)表示,“兆丰未有履行其作为保荐人的职责,令监管机构未能恰当地评估洪良是否适合上市,且危害投资大众的利益”。

他表示,因为保荐人扮演角色重要,认为该些失误必须严惩。证监会决定撤销兆丰资本牌照并罚款4200万元,除了吊销保荐人牌照属历来首次外,罚金更是本港有史以来对保荐人所罚的最高款额。

根据资料,对上一次证监会对保荐人施罚过千万元,要追溯至2005年1月,当时欧亚农业因为造假数上市及夸大资产等,最终被除牌,由于工商东亚融资未有以“勤勉尽责态度”履行上市保荐人职务,被罚3000万元。但永久吊销保荐人牌照,兆丰资本则是第一间。

评论:从对兆丰的重罚,其实不难看出,在上市民企的质素不断的被市场质疑的时候,上市相关部门的监管力度也在同时遭到质疑。严罚之下,市场也必然重新加大自律性,这样对于整个香港市场而言,更加能不断的完善各方面的管理机制,维持正确的发展方向,对投资者也是一种负责的体现。

2、周小川:续加强宏观调控

人民银行行长周小川出席国际货币基金组织会议上介绍中国经济形势时指出,在全球经济疲软情况下,未来中国积极加强宏观经济调控,加快结构改革,保持经济的强劲、可持续和平衡增长。

人行副行长兼外管局局长易纲表示,一系列滙改政策旨在提高人民币的灵活性。现在是时候让市场对人民币价格拥有更大的决定权,让市场扮演更重要的角色,减少政府对市场的干预。

评论:投资者一直以来都在不断的憧憬,希望能够见到内地紧缩政策放宽,但是结果却常常失望。目前中国经济的增长状况其实并不理想,尤其是在持续的紧缩压力之下,消费者的信心不足,如果紧缩政策还是持续不松,对经济、对股市都将形成更为沉重的压力。

3、房企减价推盘 加速资金回笼

内地3月楼市成交有回暖迹象,随着传统销售旺季“五一”假期将至,房产商趁势加快推盘,期望在楼市销售黄金期抢占先机。一线城市上海5月预计有39个楼盘开售,而广州多个楼房正密锣紧鼓地备战,以降价、打折等手段促销。

在严厉的楼市调控下,今年首两个月楼市成交全面冷清,踏入3月以来,楼市成交出现回暖现象。内地房产商为解决目前高库存的局面,加上5月是传统楼市旺季,故此不少开发商趁现阶段楼市回暖促销,加速资金回笼。

内地媒体报道,在上海,已经在4月或预期本周推出的项目共有16个,但只占4月预计开售楼盘总量不足六成,市场预计部分项目将会延至5月推售。最新统计数据显示,5月上海预计将有39个住宅项目开售,其中14个是首次推售的新盘。同样地,在广州,开发商亦为在传统楼市销售黄金期抢占先机,连日来广州多个楼盘正全力促销。最新数据显示,今年“五一”假期间,广州共有5.7万套新旧房推售,同比增加五成。

目前广州多个楼房正密锣紧鼓地备战“五一”假期的楼市,有楼盘的单价由每平方米1.3万元(人民币.下同)降至1.1万元起。楼盘以打95折、提前登记优惠等各种手段促销。楼市促销降价区域由广州增城、从化、花都等郊区一直覆盖到城市中心地带。

评论:在内地政府对房产市场刚性需求的支持力度不断加大的时候,最近一段时间,楼市的回暖似乎开始有迹可循了,但是从整个状态来看,这种趋势未必能够持续很久,毕竟当前的房价还是没有太明显的普遍下降,在这样的尴尬的时期,大部分投资者入市的意愿还是有所保留。内房股开始有所动作,但是投资者还是需要谨慎一些。

4、内地创业板除牌制 后市添变数

内地创业板除牌制度下月起实施,分析指,新的除牌制度针针见血,严厉打击造假帐等行为,使创业板市场有了真正的风险控制系统,但创业板炒风炽热,除牌风险也为A股市场增添不明朗因素。

深交所4月20日正式发布创业板股票上市规则(2012年修订),并于今年5月1日起施行,其中首次加入创业板退市规则(即除牌机制)。

修订后规则明确了创业板退市相关规定,其中包括︰创业板暂停上市考察期缩短到一年;创业板暂停上市将追述财务造假;创业板公司被公开谴责3次将终止上市;造假引发两年负净资产直接终止上市;财报违规将快速退市。

内地财经评论员叶檀(微博)指出,创业板除牌制度数条规则“针针见血”,直指财务造假及相关利益阶层护壳要害,并杜绝了在停牌期粉饰报表重新上市的空间。

分析认为,创业板除牌制度出台,将有助于抑制创业板“三高”发行(高发行价、高市盈率、高超募资金)与垃圾股的炒作,有助于价值投资理念回归A股,很多创业板股份还有较大下跌空间,可能会影响整体A股的市场气氛。

此外,中国证监会主席郭树清日前在广东调研时再次批评,证券市场还存在各种不规范行为,其中“炒新(新股)、炒小(中小型股份)、炒差(绩差股)”现象非常严重,这不仅使股价结构不合理,而且对投资者的利益造成了严重的损害。

评论:有不少的黑心企业,上市就是冲着圈钱去的,要想肃清整个证券市场,或许最根本的一点还是在上市的核准制度上,否则最终受害的还是消息面相对较为闭塞的普通的投资者,如何从最普通的投资者利益出发,彻底的改变市场上鱼目混珠的乱状,这也许才是能令内地证券市场健康发展的关键。

5、业绩高峰期美股有望提振 静观储局会议待QE3信息

美国企业首季业绩理想,令上周美股回升后,本周大市去向,料将系于另一轮公司业绩结果、欧债危机发展、与联储局周三会议声明及主席记者会,会否透露推出第三轮量宽政策(QE3)的可能性。

道指及标普500指数上周分别升1.4%及0.6%、至13029及1378点,标指更是本月来首周上升,今年来累升9.6%。本周进入业绩高峰期第二周,有苹果为首的近180间标普成分股公布上季业绩;股市正踏入季节性疲弱阶段,因此,市场需要有强劲公司业绩配合,才可抵销股市上升空间不大的利淡预期。

标指近期下跌日子均以近全日低位收市,但在上升日子却明显收于即市高位之下,反映技术走势欠佳,图表观察者开始预期标指或重复过去两年表现,即4月见顶后出现年中回落期。

此外,市场对欧债危机的疑虑未减,西班牙及意大利等主要“欧猪”债息再度升向危险水平,令人担心自去年10月低位累升近30%的标指,将验证“5月份沽货离场”的格言正确无误,醒目投资者提早于本月初段不断趁高减持股票。

评论:近期美股市场上能够炒作的热点并不多,业绩期的到来对于投资者而言也未必能够起到太多的提振作用。投资者对企业的财报结果十分期待,同时对于美联储将要发表的利率声明更为关注,全球经济增长前景暗淡,美国经济的前景亦不乐观,如果没能有更多的刺激措施和宽松的环境,美企的发展仍将继续受到限制,而对整个经济的促进必然也会减弱。

6、券商估8内银多赚14至49%

重庆农商行03618)后,其余内银8行将于本周三至周五公布首季业绩。直至内地3月新增贷款转强,市场相信内银正面对信贷需求减弱、坏帐濒临上升的处境。有见及此,有券商估计,内银资产负债表扩张减缓、息差改善放慢等可能拖累首季纯利增长。

彭博社综合券商预测,8行首季净利润增长由14%至49%,以民生银行01988)增长最快。但券商对个别银行的盈利预测,与市场平均预测的差别颇大,如花旗和野村均预测中国银行03988)纯利增长只有10%,彭博统计则显示市场平均预测增长高达35%。

1、2月新增贷款疲弱令人对内银前景改观,花旗指出,在贷款需求减弱下,银行的贷款议价能力,纵然未见顶亦承受压力,加上存款竞争持续,内银整体净息差有可能按季轻微回落。该行相信,内银首季将展现净息差扩阔放慢、资产负债表扩张和手续费收入减缓的趋势,同时成本收益率改善也收窄。

野村和花旗均预期,首季资产质素应可维持稳定。野村估计,农业银行01288)、中信银行00998)可望持续录得不良贷款余额和比率“双降”,但招商银行03968)可能出现不良贷款余额轻微上升。

巴克莱予以内银板块“中性”评级,认为在中国增长放缓、欧债忧虑重燃及银行盈利动力减弱下,未来数月内银只能窄幅上落。但该行亦指,内地3月新增贷款高于预期带来上行风险,内银首季若能取得合理的好成绩,或触发短期股价反弹。

评论:内银股最近连续遭到施压,股价的表现亦不理想。不过随着市场对利空因素的自我消化,以及内地信贷市场的转好,对内银股一季度的业绩而言还是会形成一定的支撑,如果能有好的业绩表现,也许内银股的颓势会很快的扭转。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐