腾讯财经财经 > 美股 > 国际金融 > 正文

德国经济专家称欧债危机未终止 正卷土重来

2012年04月22日23:12中国新闻网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  中新社柏林4月22日电 (记者黄霜红)正在举行的国际货币基金组织会议上,德国联邦银行总裁魏德曼发言强调,欧洲央行只是稳定货币的机构,该行对债务国的资助不能成为永久性机制,各国赤字应该由欧元拯救基金负责。魏德曼的发言被认为是在批评欧洲央行在处理欧债危机中的货币政策。

  欧洲央行总裁德拉吉在月前曾宣称,对希腊的债务重整表明欧洲已战胜了最严重的欧元危机。德意志银行首席经济学家麦耶却认为,金融市场 就象是一位狂躁型忧郁症患者,在欧洲央行投入几十亿欧元之后,市场反应极度兴奋,但这种兴奋劲很快就被新的忧郁症取代,危机从未真正成为过去。许多迹象表明,欧洲的债务危机正卷土重来:目前西班牙国债的利润正在上升,该国虽尚能在金融市场借贷,但偿付的利息也在明显升高。除爱尔兰之外的其它债务国国债利润正从低谷走出,只有德国的金融风险加价保持有史以来最低点。

  商业银行首席经济学家克莱默也支持这一观点,认为欧洲央行短期内发放的大量低息贷款粉饰了债务危机的事实,根本上的问题从未得到解决。他称西班牙政府宣布的2012年赤字目标只是救急,并且该目标并未征求其它欧元国的意见。克莱默认为,欧债危机的关键在于债务国独立经济政策和统一货币之间无法解决的矛盾。如果每个欧元国具备本国货币,债务危机情况下可以将本国货币贬值,使本国产品变廉价来增强在国际市场的竞争力,但欧元区的统一货币却不可能很快实现这一点。

  目前的局面是,南欧国家在对外经济中继续保持逆差,进口大于出口,使得对其它国家的债务一再上升,造成了市场的极度不信任感,并且提高了对国家财政以及拯救基金的依赖性,同时欧元国相互间的信赖却在降低,形成了危机不可避免地阶段性重复。

  投资专家警告目前不要考虑投资国债。即使在欧元疲软以及高通胀的情况下,一些股票仍旧能够保持长期升值,因此专家建议将精力集中在生产具体产品的企业股上。另外黄金和房产是比较有价值的混合,但是由于欧元危机,房市在热门城市已出现泡沫现象。

相关专题:

欧美债务危机
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:xcwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐