腾讯财经财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

财政部专家:减税之外着力降低企业非税负担

2012年04月21日16:27新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网上海4月21日电 (记者何欣荣)财政部财政科学研究所所长贾康(微博)21日表示,今年一季度8.1%的GDP增速低于市场预期,未来政策需要进一步微调。就财税政策而言,在推进结构性减税之余,还要着力降低企业的非税负担。

  贾康是在出席“钢之家”主办的“第八届钢铁产业发展战略会议”时作如上表述的。

  今年,我国继续实行稳健的货币政策。贾康认为,如果说去年货币政策“稳中偏紧”的话,今年应该是“稳中有松”。比如存款准备金率,过去连续上调,一定程度上是为了对冲外汇占款的快速增加。今年随着贸易顺差的收窄和外商直接投资的下降,外汇占款增量保持低位,给下调存准创造了空间。

  贾康表示,财税政策方面,重点工作是结构性减税。这包括部分商品关税的下调、推进营业税改征增值税试点等。

  此外,对小微企业、创新企业的税收优惠也在落实之中。贾康说,所谓创新企业,并不限于高科技企业。只要企业在研发方面有积极投入的,都可以向税务机关申请抵免。

  贾康特别指出,在减税之外,要特别重视企业的非税负担。根据调研,小微企业反映最多的不是税收,而是各种收费。“比如,一个企业注册资本100万元,为办消防证、请中介,就花了6万元。企业对此怨言颇多,要把各种不合理的收费尽快降下来。”

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:johnsonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐