腾讯财经财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

房地产行业:销售有望继续好转 同步大市

字号:T|T

【房地产行业研究报告内容摘要】

投资要点:

行业1季度运行数据。房地产投资增速加速下滑,预计全年增速在15%左右;商品房销负增长势头有所好转,预计4-5月份会继续好转;新开工面积增速迅速滑落至零增长,施工面积增速将会继续跟随加速下滑;行业资金链压力进一步趋紧。

3月全国主要城市楼市成交。3月监测的40个城市中,逾八成成交量环比上涨,逾四成城市成交价格回调。

1季度土地市场:供应情况:随着国家对房地产市场调控的不断深化,各地政府推地谨慎,2012年1季度,全国土地市场呈现明显供应放缓趋势,环比、同比均有下跌,住宅用地跌幅较大。成交情况:受传统新年假期和房价下跌预期影响,开发商拿地意愿不足,一季度全国土地市场成交情况仍维持低迷格局。1-3月,全国300个城市共成交土地面积23053万平方米,环比减少33%,同比减少30%。成交价格:一季度全国土地供应和成交量双双下滑,土地成交楼面均价低于去年同期。1-3月,全国300个城市成交楼面均价为788元/平方米,环比下跌20%,同比下跌22%。

宏观环境:

M1和M2 增速进一步企稳,3月新增贷款规模大幅度超出市场预期,表明货币政策所有松动,但是对房地产贷款依旧维持低位。

投资策略:

由于全国房价已经开始全面下降,随着时间的推移,现有政策不放松的前提下,销售不畅和资金压力将使得房价继续朝着合理价位回归,政策加码的可能性变得越来越小,行业的政策底已经形成。行业销售成为投资机会的关键,行业销售有望在3月回暖的基础上继续回暖,但是回暖的力度将会有限,在缺乏政策放松和销售强有力回暖的刺激下,行业市场表现将会维持以震荡为主的走势。维持行业“同步大市”的投资评级。

风险提示:

销售急剧下降带来的行业性资金链断裂风险;行业因为市场规律衰退超过政府调控能力的行业衰退风险。

中原证券

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐