腾讯财经财经 > 财经新闻 > 区域经济 > 正文

广东查出银行不合理收费60万笔4950万元

2012年04月21日08:44广州日报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  广东省整治银行不规范经营行为。记者从广东省银监局获悉,截至4月中旬,该局通过全行业自查自纠与明察暗访相结合的方式,共查处附加不合理贷款条件违规笔数242笔、不合理收费60.27万笔,共清退各类违规收费4950万元。

  银行投诉机制不健全

  据了解,根据银监会的要求,广东省银监局从2月中下旬开始,对辖区内的银行业金融机构存在的不规范经营行为进行清查,发现主要存在八方面的问题:一是向客户误收费、多收费;二是部分收费未及时签署收费协议或协议内容不完善;三是个别收费项目未及时报备银监部门、或超出报备水平;四是收费科目核算错误;五是向贷款客户交叉销售其他金融产品;六是抵押品评估费用由客户承担;七是存贷挂钩、浮利分费;八是向小微企业收取贷款承诺费和额度设立费。

  省银监局相关人士称,已要求各银行根据清查发现的问题进行全面整改,涉及错收、多收的费用必须清退。据统计,整治活动开展后,辖内银行业机构共整改退费4950万元。

  广东银监部门组织暗访中,发现部分银行机构的服务投诉机制不健全,一些银行的营业场所未设置意见箱和投诉电话,也未安排专业人员对收费项目进行解释,难以及时有效处理客户的意见与投诉。

  仍收取财务顾问费等

  此外,从银监部门的暗访情况来看,部分银行的收费价目名录中,仍存在财务顾问费、顾问咨询费、贷款承诺费等项目。

  工、农、中、交行最新的收费价目名录上仍列有“贷款承诺费”,且这类收费仅对小微企业有所减免。而在实际操作中,部分机构也有收取了金额不等的财务顾问费等情况,但在提供相应服务方面则缺少明确统一的标准,部分收费的充分性和必要性难以体现,需进一步进行规范。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:annyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐