腾讯财经财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

郭树清:上市公司须进一步增强股东回报意识

2012年04月20日21:10证券时报网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  近日,证监会主席郭树清一行到广东调研。在紧张的日程中,郭树清一行走访了当地证券公司营业网点,与投资者代表进行了面对面的交流,邀请部分上市公司代表进行座谈,认真听取投资者和上市公司对证券市场规范发展的意见和建议。

  郭树清就利用资本市场促进实体经济发展和加强上市公司规范运作等方面提出了明确要求。他说,服务实体经济是证券市场的根本任务,证监会的各级各部门都要更加贴近市场、贴近企业,不断改进监管工作。针对大家提出的资本市场服务“三农”、提高融资效率、推动整体上市、支持分拆上市、B股公司发展等问题,证监会将认真研究提出解决措施。上市企业和准备上市企业都要不断完善公司治理结构。广东应该充分发挥靠近香港的地域优势,善于学习境外成熟市场的经验,在完善法人治理、建立现代企业制度方面争取要走在全国前列,做出表率。特别是国有控股上市公司,要高度重视法人治理,下功夫规范董事会、管理层、监事会的运作,建立良好的激励约束机制,将公司治理规范逐步从外部压力转变为内生需要,为上市公司的健康发展提供良好的制度保障。他还特别强调,必须要进一步增强股东回报意识。上市公司高管人员要充分认识到投资者的每一分钱都不是白来的,不能被无偿占用。不管是大股东还是小股东,投资入股都是为了取得收益,如果投资者始终得不到回报,就会丧失投资的积极性,上市公司想再融资发展时,就会很困难。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:lericxu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐